“超期服役”22年 节育环引发七旬老人腰腹剧痛

2018-01-11 17:07   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网1月11日消息  近期,市立医院集团西院区妇科门诊连续接诊了数位腰疼腹痛的老年患者,检查发现,她们疼痛的原因如出一辙,都是因为绝经期没有及时取出宫内节育环。对此,妇科专家提醒,绝经后一年是摘除宫内节育器的最好时机,切勿拖延,以免带来不必要的痛苦和麻烦。

  

孙航主任为患者行B超介导下宫内异物取出术



  

通过B超精准定位



  72岁的夏女士(化名)患高血压、高血脂多年,时常感觉下腹坠痛,伴有阴道分泌物增多长达五年之久。日前感觉腹痛加重,阴道分泌物甚至常为黄色脓性。家人陪其来到市立医院集团西院区妇科门诊就诊,经过B超检查,发现“罪魁祸首”竟是夏女士子宫内的一个节育环。医生行B超介导下宫内异物取出术,在B超精准定位下,为夏女士取出了这枚超期服役22年的节育环。

  青岛市市立医院集团妇科中心主任兼西院区妇科学科负责人、首席专家陈龙介绍,“上环”是我国育龄期妇女最常用的长效避孕措施,但对于这个常年留置体内的“环”,许多女性关心得少之又少。他解释说,女性一旦进入绝经期后,卵巢逐渐萎缩,雌激素分泌下降,阴道、宫颈、子宫都逐渐萎缩,子宫肌层变薄,而放置于宫腔内的节育环不会随之萎缩,故易嵌顿到肌层,它轻则会引起腹痛、腹胀、异常分泌物增多,严重的还会导致阴道出血、肠管损伤、肠套叠、肠坏死等,而且让子宫感染、穿孔的几率大大增加,甚至会引起大出血危及生命。

  “门诊上,发现一些老年患者绝经多年,可宫腔内仍然带着节育环,她们觉得现在节育环可能已经长在子宫肌肉里,硬是把它取出来岂不是很痛?还有一部分绝经女性更不了解不及时取出节育环的危险。”市立医院集团西院区妇科、产科病区主任孙航说,像夏女士这样的例子在妇科门诊中更是屡见不鲜,她们多数还有心脑血管疾病、高血压、糖尿病等老年病。

  孙航主任介绍说,老年女性心理承受能力差、身体素质差,合并内外科疾病机会多,术中术后风险高、难度大,尤其是绝经后子宫宫颈萎缩,施行宫腔操作困难较大。因此术前精细检查会诊、术中精准熟练操作、术后精心全面护理很重要,还要进行有效沟通,解除心理障碍,西院区妇科在这几方面做得都比较到位,深受患者好评。

  据了解,成为市立医院集团西院区后,集团妇科陈龙团队进驻西院区,定期在西院区妇科坐诊、查房、病例讨论,全方面、多层次指导妇科学科建设、人才培养,加上有心血管内科、神经内科、呼吸内科、消化内科这些拳头学科保障,西院区妇科不断提升医疗技术和服务能力,为老年女性的健康保驾护航。

  通讯员 沙家梅 谢小真 记者 孙贴静

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客