去年青岛CPI同比涨2% 八大类商品"七涨一降"

2018-01-12 07:42   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 娄花 报道

  半岛都市报1月11日讯 2017年青岛市深入推进供给侧结构性改革,加快转型升级,保持经济平稳运行,物价整体呈现温和上涨态势。1月11日,记者从国家统计局青岛调查队获悉,全年青岛市居民消费价格总水平上涨2%,涨幅比上年回落0.5个百分点。   

  2017年,青岛市CPI同比上涨2%,其中新涨价因素和翘尾因素分别占1.5个百分点和0.5个百分点,新涨价因素主导CPI。从CPI主要分类来看,食品价格下降0.4%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.2%,服务价格上涨3.4%。

  1~4季度,CPI同比涨幅分别为1.3%、2.3%、1.7%和2.6%,CPI同比涨幅呈现一、三季度较低,二、四季度较高的“W”形走势。

  2017年,八大类商品及服务价格与上年同期相比“七涨一降”,其中医疗保健类价格涨幅最大,为9.6%,拉动CPI总指数上升0.76个百分点,医疗保健类对CPI的贡献率居八大类之首。其他用品和服务类价格同比上涨4.1%,涨幅在八大类中排在第二位,拉动CPI总指数上升0.14个百分点。

  与百姓生活关系最密切的食品烟酒类仅上涨0.9%,涨幅为近15年的最低值。另外,受家用器具和个人护理类产品价格下降影响,生活用品及服务类价格累计下降0.3%,是八大类中唯一同比呈现下降的分类。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

CPI 青岛



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客