孕妇临产脐带脱垂 医生托举9分钟"抢"出宝宝

2018-01-12 08:24   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  晚报讯 身怀二胎的平度市民周女士怎么也不会想到,临产时脐带脱垂,顺产变成了剖宫产,直接从产房被送往手术室。 1月9日,经平度人民医院医生及时手术,仅用9分钟“抢出”一名男婴。

  1月9日凌晨,周女士因不规律宫缩腹痛5小时后入院。 8时50分,在分娩过程中的周女士自述有大便的感觉,助产师相沙立即检查,并向上级助产师于雪萍呼救,两人确认周女士脐带脱垂。随后,产二科主治医生徐瑞平经过检查再次判断为脐带脱垂,而这时周女士的宫口只开了8厘米。为避免胎儿头部下降压迫脐带,导致新生儿窒息,徐医生的手一直不敢抽离,用手上推着胎儿的头。

  “必须尽快手术,否则产妇会有生命危险。”产科主任刘英光了解情况后,决定立即进行急诊手术结束分娩。在周女士被推往手术室的过程中,徐瑞平一直跪在平车上,保持上推胎儿头部的姿势。而此时,手术医师、麻醉师、助产士、新生儿科医师迅速到位。 9时许,一名男宝宝被从周女士的肚子里“抢了”出来,整个过程仅仅用了9分钟。听到宝宝嘹亮的哭声后,在场所有的医护人员都松了一口气。

  据了解,在整个急救过程中,从产房到手术室,徐瑞平医生一直猫着腰托举住胎儿,护着脱垂的脐带。在手术过程中,徐瑞平也一直蹲着身子保持托举姿势,直到胎儿安全取出。“整个抢救过程在高度紧张中完成,从产房助产士发现脐带脱垂到手术室新生儿出生,都在最快时间内完成。 ”刘英光主任说,脐带脱垂是脐带受压于胎头和宫颈口或者骨盆之间,如果脱垂后,宫缩时一旦被挤压,会导致血液不通,若血液完全阻隔7-8分钟,胎儿很可能会缺血缺氧,最后在子宫内窒息死亡。目前,产妇母子平安,正在医院观察治疗。

  (记者 马丙政 通讯员 王琳)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

孕妇 脐带脱垂



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客