中国海洋科技发展迅速 已跃升至世界第二梯队

2018-01-15 08:54   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

位于蓝色硅谷的青岛海洋科学与技术国家实验室。宋新华 摄



  1月13日—14日,青岛海洋科学与技术国家实验室(简称“海洋国家实验室”)成功举办2017年学术年会。本次年会采用特邀报告、主题报告、专题报告、青年学者报告、墙报交流等多种形式,集中展示了海洋国家实验室优秀科研成果,同时发布了《全球海洋科技创新指数报告(2017)》,《报告》显示中国海洋科技发展迅速,已由世界第三梯队成功跃升至第二梯队。

  智享海洋科学饕餮盛宴

  年会共举办报告157场,其中特邀报告6场。特邀报告由中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院院士朱日祥,美国夏威夷大学教授王斌,百度集团副总裁王海峰,南方科技大学教授、加拿大科学院及工程院院士王泉,中国海洋大学教授、中国工程院院士包振民,中国科学院地球环境研究所研究员、中国科学院院士安芷生担任主讲人,分别做了《大洋钻探—回顾与展望》《Earth system mod-eling and prediction: aMonsoon perspective》《人工智能的机遇与挑战》《新型智能材料进行海洋能量收集研究》《认知海洋,蓝色解码》《三极变化对全球与区域的影响:过去、现在和未来》6场学术报告,集中展现了海洋前沿成果和优秀科研力量,提出了海洋科研领域的新现象、新机理,为加速学术融合提供了新见解、新途径,为解决全球性问题提供了新思路、新方法。

  年会汇集了 13场科研创新单元主任报告。功能实验室主任、联合实验室主任及海外研究中心主任分别就研究动态、最新成果、发展规划做了主题报告,全面介绍了海洋国家实验室在体制机制、科学任务、科研产出等方面的突破性成果。此外,共举办专题报告116场、青年学者报告22场,展示墙报209份,评选出“优秀青年学者报告奖”6项,“优秀墙报奖”6项,激发了青年科学家努力探索、敢于尝试的创新热情,为开展原创性研究奠定了基础。丰富多彩的内容,耳目一新的形式,在海洋科学的饕餮盛宴中,海洋科技创新的灵感不断迸发,中国智慧和中国方案相继涌现。

  发布新型台风预报模式

  区域海洋动力学与数值模拟功能实验室主任乔方利发布了新型台风预报模式,在湍流这一国际难题上取得了新突破。他指出,波浪破碎产生的飞沫可大幅度增加海气之间的热量通量,使得预报的台风变强;而波浪产生的湍流混合及降雨过程则可减少海气热通量,使得预报的台风变弱。这些物理过程共同作用可大幅减少台风强度的预报偏差。基于上述理论,乔方利团队发展了一套适用于台风科学研究与实际预报的中尺度区域海气耦合模式,显著提高了台风强度的预报水平。该研究结果为提高台风强度预报奠定了坚实科学基础,对台风预报以及海洋减灾防灾具有重要应用价值,为世界海洋减灾防灾贡献了最新中国方案。

  新华社海洋事业部主任牛晓民发布了《全球海洋科技创新指数报告(2017)》。《报告》主要包括指数评价结果、中国评价分析、分项指数分析等,基于创新投入、创新产出、创新应用及创新环境四个维度,对全球25个样本国家的海洋科技创新情况进行指数评价。结果显示,2017年位居全球海洋科技创新指数前十位的国家分别是:美国、德国、日本、法国、挪威、中国、韩国、英国、澳大利亚、荷兰。 《报告》指出,中国海洋科技创新指数达到67.3,已由第三梯队成功跃升至第二梯队,未来中国将持续保持增长态势,并逐步向第一梯队靠拢,为全球海洋经济与海洋科技的发展注入新活力。 《报告》由海洋国家实验室与新华(青岛)国际海洋资讯中心联合编制。

  科研建设取得跨越式发展

  海洋国家实验室理事长陈宜瑜介绍了海洋国家实验室的学术成就和未来展望。他指出,在科技部、发改委、农业部、国家自然科学基金委和山东省、青岛市政府的支持推动下,海洋国家实验室科研建设取得了跨越式发展,刘延东副总理视察并指导实验室建设,海外联合研究中心、智能超算与大数据联合实验室建设相继启动,大洋钻探取得重要进展……海洋国家实验室步入快速发展新时期。下一步,海洋国家实验室将按照中央建设部署要求,围绕国家强国目标,进一步完善“核心+网络”的战略部署,探讨引领未来发展的新途径,带动国家科技力量的优化布局和自主创新能力跃升,积极推动国家海洋事业发展,为建设海洋强国奏响华彩乐章。

  海洋国家实验室主任吴立新对 2017年工作进展作了总结报告。此次年会作为海洋国家实验室举办的第三次学术年会,是对该阶段学术成果的集中展示和成功检阅。年会的成功举办,集中展示了海洋国家实验室最优秀的科研成果,彰显了海洋国家实验室雄厚的科研实力,展现了海洋国家实验室的强大凝聚力和号召力。作为中国首个获批试点运行的国家实验室,海洋国家实验室将继续汇聚全球科技优势单元,围绕“海洋强国”、“创新驱动发展”战略,积极开展前沿引领性、战略性、基础性、颠覆性科技创新,聚焦重大科学目标和任务,努力成为代表国家水平的海洋战略科技力量,为21世纪海上丝绸之路建设绘就宏伟蓝图。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王伟

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客