住青省人大代表赴济出席省十三届人大一次会议

2018-01-24 06:41   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

23日,住青省人大代表赴济南出席省十三届人大一次会议。



  



  



  文/图 半岛全媒体记者 李晓哲 刘笑笑

  1月23日,住青省人大代表乘坐动车赴济南,出席省十三届人大一次会议。为更好地履职,代表们在会前做了大量调研准备工作,认真撰写了近百份议案和建议,拟向大会提交。今年省人代会的报到流程也更加简洁,代表们直接进房间就能收到开会所必需的所有证件、材料。此外,本届省人大代表中妇女代表和一线代表占比提高。

  撰写了近百份议案建议

  1月23日上午,青岛市人大常委会在黄海饭店举行欢送会,欢送住青省人大代表赴济南出席山东省十三届人大一次会议。

  据介绍,共有70余名住青省人大代表出席省十三届人大一次会议。为更好地履职,代表们在会前做了大量调研准备工作,认真撰写了近百份议案和建议,拟向大会提交。内容包括:化解过剩产能推进供给侧结构性改革、进一步提升脱贫攻坚实效、加快城乡融合发展等热点难点问题,以及事关我省经济社会发展的重要事项。

  报到流程更加简洁

  23日下午5时左右,住青省人大代表抵达济南报到。半岛记者看到,住地酒店大堂并没有设立代表报到区域,大堂正中间摆放的只有会议议程、会风会纪的要求。所有代表的参会材料早就提前送到了他们的房间里,代表们到达住地后过安检直接到房间,报到流程更加简洁。

  在代表房间半岛记者看到,一个写有代表名字的大信封装下了他们所有的参会证件材料,包括一个代表证、一封信、一份大会工作人员的通讯录、一沓餐券和一个笔记本。而在这封大会秘书处发给各位省人大代表的公开信中,重点强调了省人大代表的职责和会风会纪,并强调会议期间大会秘书处将设立会风会纪监督组,对代表执行换届纪律情况以及会议出勤率、就餐率、住宿率等情况进行监督检查,并公布了一个举报电话接受监督。

  一线和妇女代表占比提高

  据悉,1月23日,省十二届人大常委会第三十五次会议表决通过了省十二届人大常委会代表资格审查委员会关于山东省第十三届人民代表大会代表的代表资格审查报告。确认了902名代表的代表资格。

  新当选代表中,基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员代表的比例和妇女代表的比例有所提高,少数民族代表和归侨代表的比例按照法律规定予以保证,党外人士代表和连任代表比例适当,实现了中央、省委提出的代表结构要求,具有广泛代表性。

  人物特写

  省人大代表、青岛39中校长白刚勋 首条建议是关注入学难问题


  青岛39中校长白刚勋是第一次当选省人大代表,之前做了充分的准备,这次带了3条建议来参会。白刚勋用“责任重大”来形容自己的首次参会,“我们一定要尽心履职、为民执言、为民办事。”为此,一接到当选省人大代表的通知后,白刚勋就开始着手准备建议。

  由于从事了31年的教育工作,对教育领域非常熟悉,白刚勋的建议主要围绕教育热点问题展开。他在学生家长、同事、同行等各个群体中进行了详细调研,了解大家最关心的热点问题,并形成建议带上两会。

  其中,首条建议就是关注入学难问题。“随着二孩政策全面放开,幼儿入园将迎来一个高峰期。紧接着就是小学、初中的入学高峰。此外,随着城镇化建设的加快,进城新市民子女入学压力也越来越大。”白刚勋通过调研发现,入学数量的增长速度很快,因此给社会带来非常大的压力。“但要办人民满意的教育,就不能单纯靠扩大招生规模,这势必会出现大班额问题,教育质量难以保证。”白刚勋建议,把幼儿园和中小学建设作为城市建设的重要内容,既要加大财政投入,又要保证教学质量。此外,白刚勋还建议把海洋教育作为基础教育在全省中小学推广;同时建议打造礼仪教育体系,帮助学生甚至成年人提升道德文明素养。

  省人大代表、交运集团青岛长途汽车站迎门班班长陈美佳 希望将最基层声音带到大会上

  新当选的省人大代表中,一线基层代表的比重增加,1984年出生的交运集团青岛长途汽车站迎门班班长陈美佳算是新当选的省人大代表中比较年轻的一位。“第一次参加这样重大的会议,心里特别激动,在这里能跟各行各业的优秀人士一起参会,感觉是对自己的一种历练和认可,也是年轻一代成长的动力。”

  作为交运集团青岛长途汽车站迎门班班长,陈美佳是接触旅客的“第一站”。“我是长途汽车站的一名最基层的工作人员,在此次省两会上也希望努力结合自身的工作为身边的人、为旅客发声;同时作为交通运输行业的省人大代表,也将更多地关注全省交通运输工作,为自己所从事的事业出一份力。”

  陈美佳认为,作为基层代表最大的意义就是让社会各界听听一线人的心声,“能够让大家到我们一线来走走看看,让百姓关心的问题得到更好地解决。”的确,身处一线,陈美佳最先接触百姓,能感受到百姓最真切的声音,也在不断通过自身的努力解决一些社会问题。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。当选省人大代表,我希望为跟自己一样的百姓发声,将最基层的声音带到大会上来,真真正正做一些实事。”她说,希望能将自己现在正在做的爱心活动扩大,不光是车站,还有窗口单位、有能力的企业、全社会都加入进来。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客