杨旭东:建设更有温度和厚度的主城核心区(图)

2018-01-29 07:39   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

省人大代表、市北区委副书记、区长杨旭东。



  文/图 半岛全媒体记者 刘笑笑李晓哲 报道

  半岛都市报1月28日讯 市北区是青岛市主城区的地理中心,西部濒临胶州湾,总面积65.4平方公里,人口密度1.6万人/平方公里。作为传统老城区、老工业区,动能转换、城区更新、民生保障的任务也非常重,进入新时代,开启新征程,如何在更高层次上谋划推进高质量发展,是当前面临的最重大课题。1月28日,省人大代表、市北区委副书记、区长杨旭东接受记者专访时表示,今年市北区将聚焦“四型”新方向,拓展发展新路径。

  “市北区作为青岛市的传统老城区,正处于爬坡过坎、转型攻坚期,如何在新旧动能转换中激发新的活力,推动经济社会发展开创新局面,是我们肩负的重大使命、重要责任。”在杨旭东看来,当前,贯彻落实好中央省市要求和省政府工作报告部署,作为市北区来讲,就是要把全面提升城市生长力、加快建设更有温度和厚度的主城核心区这一目标放到全市乃至全省发展大局中去谋划考量。从路径和重点上来讲,2018年市北区主要将聚焦“四型”精准发力,即:突出动能转换,加快发展高端高质型产业;突出布局优化,加快构筑集约集聚型园区;突出环境整治,加快打造精细精致型城区;突出民生保障,加快创建和谐和美型社会。

  “产业是动能转换之基,项目是产业培育之本。”杨旭东介绍,市北区三产比例高,达到80%以上,但是大而不强的问题依然存在。今年,市北将深入推进“双百千”工程和“一业一策”行动计划,围绕“巩固提升传统产业、发展壮大现代服务业、精心培育新兴产业、做大做强楼宇产业”总体方向,持续开展大招商大走访活动。特别是按照青岛市“各区市要在2~3个产业培育上有大的突破”的要求,重点瞄准云计算大数据、金融保险、健康医药、人力资源服务、楼宇总部经济等重点,努力引进一批投资规模大、辐射带动强、技术层级高、财税贡献好的优质项目。其中,云计算大数据产业方面,确保浪潮研发中心项目开工建设。金融保险产业方面,全年力争新增金融机构及金融类企业20家。健康医药产业方面,将积极引入国内外知名医疗机构建设国际化、现代化医学中心。人力资源服务产业方面,确保入驻青岛国际人力资源服务产业园的机构及企业达到50家。楼宇总部经济方面,将加快盘活提升低效楼宇,重点建设和培育特色楼宇,力争楼宇税收增长20%以上。

  “片区载体是市北未来长远发展的关键依托,我们将抢抓机遇,创新思路,不断完善载体功能,吸引国际领先、行业龙头企业入驻,着力构建起领航经济发展的核心力量。”杨旭东介绍,去年以来,市北区加快“一港、四区、六大载体”规划建设,青岛国际邮轮港纳入山东新旧动能转换综合试验区核心区创建范围,四大片区示范带动作用不断增强,六大创新载体规划建设全面启动。今年将进一步加快重点载体开发步伐,加快构筑集约集聚型园区,促进全域协调发展。

  此外,市北区今年还将突出环境整治和民生保障,加快打造精细精致型城区、创建和谐和美型社会。“良好的环境既关系城区形象,也关乎民生福祉”。杨旭东表示,下一步,市北将按照“突出一个重点、实施三项改善、抓好五项提升”总体思路,以最大的决心、最强的力度、最实的举措,落实好“美丽青岛”三年行动要求,重点是在“绿化、亮化、美化、序化”上下功夫,让城区变得更加时尚美丽。“当然,所有工作的落脚点,还是要改善民生。今年,我区在就业、教育、文化等方面,也有很多新的举措。”杨旭东说,近年来,市北区先后引进家庭综合保险、巨灾综合责任险等社会保险服务,今年继续扩大商业保险参与社会救助范围,为困难居民购买医疗救助补充保险。教育均衡发展方面,加快实施学校建设三年行动计划,确保徐家东山学校、小水清沟配套学校交付使用。文化事业方面,深化“博物馆群落”建设。安全生产方面,设立居民住宅隐患电梯维修基金,推广安装切断式燃气报警装置。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客