春节临近迎来祭扫高峰 青岛全面禁止露天焚烧

2018-02-04 10:21   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 刘笑笑 通讯员李前前

  春节临近。春节与清明节、寒衣节并称为岛城三大祭扫节日,是祭扫墓陵、缅怀先人、寄托哀思、慎终追远的传统节日。半岛记者采访发现,今年岛城祭扫较以往有了明显变化。

  鲜花成热销商品

  随着生活水平的提高,人们的祭祖方式也发生着变化,像燃放烟花爆竹、焚烧各种纸制品的陋习在逐年降低,取而代之的是现代的文明祭扫方式。近日,半岛记者从殡葬用品销售网点看到,殡葬用品琳琅满目:纸钱、金元宝、“苹果手机”“平板电脑”“豪车别墅”应有尽有。但是卖得怎么样呢?半岛记者随机采访了一位店主,对方表示,前些年除夕祭祖卖得最好的是纸钱、金元宝、香烛等传统祭祀用品,但是这几年,这些传统的殡葬用品不如以前卖得好。相反,鲜花已成为祭扫市场的热销商品。

  全面禁止露天焚烧

  市殡仪馆工作人员介绍,以前节日祭扫,市民乱烧乱祭现象比较明显,随便找个地方就烧起来了,节日当天馆内更是烟雾缭绕,纸灰满天飞,前边刚打扫完后边又烧起来了。从去年10月份开始,市殡管所在殡仪馆内、壁葬区、九峰陵公墓实行全面禁止露天焚烧,并在媒体上发起号召。从目前来看,效果明显,没有出现露天焚烧的情况。

  倡导文明祭扫 

  为了让市民享受良好的环境,市殡管所工作人员介绍,今年除夕祭扫,将在寒衣节禁烧的基础上,禁止一切污染环境的祭扫行为。市民可通过网上祭奠、音乐祭扫、植树祭扫、签名祭扫、文化祭扫、家庭追思等文明的现代方式来怀念先人,这些方式不但可以实现人们对安全祭扫、节俭祭扫、环保祭扫、和谐祭扫的心理诉求,还环保文明。

  市殡管所工作人员介绍,预计除夕当天祭扫人数会超过20万人,祭扫高峰出现在7时至14时,市民扎堆前往,易形成人流、车流高峰,届时殡管所将对进入各安放楼的人流量进行监测、调控,请市民合理安排祭祀时间,避开高峰期。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 露天焚烧



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客