客运战线的最后一个春运 49岁的袁淑梅服务旅客三十年

2018-02-06 17:09   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网2月6日消息 今年49岁的袁淑梅是青岛客运段西宁车队西宁一组年纪最大的列车员,车上的小姑娘都喊她叫“袁大姐”,从最开始的绿皮车到现在全封闭空调车,从上海到成都再到西宁,三十多年,寒来暑往,一次又一次出乘,袁淑梅牺牲了与家人相处的时间,把成千上万的旅客平安送到目的地。今年5月,袁淑梅即将退休。2018年春运是她职业生涯中的最后一个春运。

  

49岁的袁淑梅服务旅客三十年



  即便是最后一个春运,袁淑梅始终保持乐观向上的态度,用良好的服务感染着车厢里的每一乘客,让每一位旅客都笑容满面。春运期间从青岛发往西宁的列车上,大部分都是放假的学生和在外工作回家过年的旅客,为了保持车厢的清洁,袁淑梅拿着拖把一点一点地往前挪动,还不时的嘱托带儿童的家长注意看好孩子和年长的旅客打个招呼,深夜时分当旅客躺下休息的时候,袁淑梅还要擦拭洗脸间的墙壁,把旅客的鞋子摆整齐。

  “跑完这次春运,明年就可以和家人一起过年了!”三十多年的春节,袁淑梅一直坚守在车厢里面,几十年如一日地做好列车员该做的工作。每到过年,她都会自己在车厢里准备好饺子,给家人打一个电话,女儿在电话的另一端一直在“埋怨”着她不回家,结果抱怨了一年、两年,等到了十几年以后,现在家里人也都习惯了。提到退休,袁淑梅还有些依依不舍,“等我退休了,还来车上看你们,给你们带好吃的。”袁淑梅笑着说。

  通讯员 孙军  徐圆

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客