老百姓考医生 山大齐鲁医院(青岛)正式启用标准化病人

2018-02-07 16:48   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网2月7日消息  山东大学齐鲁医院(青岛)在1月30日进行的心内科住院医师出科考试中首次启用标准化病人(standardized  patients,以下简称SP),包括SP问诊、查体等,这标志着SP已经正式纳入到医院的临床教学考核当中。

  标准化病人 (SP) 指那些经过标准化、系统化培训后的正常人或患者,他们能准确地表现患者临床症状和体征,记录、评估医学生和/或考生的临床操作技能,并能向其提出反馈意见。SP教学搭建了医学生从医学理论知识到临床实践之间的桥梁,与其他模拟教学方式共同在现代医学教育中发挥着重要的作用,其在病史采集、沟通能力和人文关怀方面的教育和考核是其他教学手段所不能比拟的。

  2017年山东大学齐鲁医院(青岛)面向社会共招收22名中文SP志愿者,经过两个月的系统培训,他们已经对自己所面临的工作有了全面的掌握。2018年1月30日,医院首次启用SP志愿者参与到心内科住院医师出科考试中。心血管中心常务副主任兼心内科主任葛志明教授,大内科副主任、心内科副主任姚桂华教授及SP导师王颖翠、王守东与SP志愿者唐先生进行了充分沟通,并在出科考试前四天进行了心梗病人脚本的演练,根据演练结果对脚本进行了一些细节的修改。基本敲定心梗病人脚本模板,并制定了评分细节及考核流程。整个过程顺利进行,考试结束后SP志愿者也提出了部分的反馈意见,轮转医师对在出科考试中启用SP的形式表示认可。

  目前山东大学齐鲁医院(青岛)在有关标准化病人(SP)的培训及应用方面已经走在了国内前列。教育处副主任张永庆表示,开展SP教学是国际上先进的医疗教学模式,有利于提高医院临床教学质量和水平;另外,也想通过这种形式让老百姓参与到医院教学中来,SP志愿者代表的是老百姓,将他们的感受直接明确地反馈给医院,也在一定程度上促进了医院整体工作的改进和提高,达到不断提高患者就医体验的目标。

  张永庆副主任介绍说,在SP项目启动之初,就有多名志愿者表示,现在的医患关系比较紧张,他们想报名参加SP项目,通过个人亲身感受去了解医生,了解医疗方面的实际工作情况,并从老百姓的角度提出反馈意见,尽自己的一份力量去缓解医患矛盾,促进医患之间的理解。

  通讯员 冯萍 记者 孙贴静

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端

相关阅读

青岛 病人 齐鲁医院



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客