全肘关节置换 市立医院助高龄粉碎性骨折老人活动如初|半岛网

全肘关节置换 市立医院助高龄粉碎性骨折老人活动如初

2018-02-08 16:44   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网2月8日消息  80多岁的李奶奶不慎摔倒,导致右肘粉碎性骨折,市立医院本部骨关节与运动医学科,为她成功进行了“全肘关节置换”。

  术后二周,老人的右肘关节就能伸展活动,顺利出院。现在,老人右胳膊的活动度已经达到10-100度,能够用右手自如地吃饭、穿衣了。

  高龄老人摔倒,致右肘粉碎性骨折

  前段时间,年逾八旬的李奶奶在家不慎摔倒,导致右肘粉碎性骨折,家人迅速将她送到市立医院本部院区就诊。

  “她的髁间粉碎非常严重,根本无法通过常规手术,进行切开复位内固定。即使通过传统方式勉强完成固定,也容易导致骨折不愈合;或者,即使骨折勉强愈合,老人的右肘关节也会因为创伤性关节炎,导致大部分活动功能丧失。”李奶奶的主刀医师、本部骨关节与运动医学科郭传友主任介绍说。

  多年前,李奶奶左上肢也曾骨折,就是因为当时术后锻炼不及时,导致活动受限,现在的日常生活多靠右手完成。因此,这次右肘的术后功能恢复,直接关系到将来老人吃饭、穿衣、梳头等基本生活能否自理。

  成功进行“全肘置换”,老人恢复正常生活

  老人年逾八旬,体质较差。为了保证手术万无一失,郭传友主任带领大家进行了全面、慎密的术前讨论与准备。

  随后,带领由曹新峰、李大鹏等组成的手术团队,为老人进行了人工全肘关节置换术。手术历时2小时,在麻醉手术科严密的监护和良好的麻醉下,手术非常顺利。

  术后,老人的肘关节逐步恢复了活动,屈伸接近正常范围,丝毫没有影响生活质量。据悉,这已是本部骨关节与运动医学科开展的第二例人工全肘关节置换术,手术技术达到国内先进水平。

  这些疾病,“全肘关节置换”都有效

  “除了上述肘关节的粉碎骨折外,全肘关节置换还能治疗像类风湿性关节炎、骨关节炎、创伤性关节炎,以及骨折不愈合等问题,目的就是帮助受伤的肘关节恢复功能,维持肘关节屈伸30°~130°并有部分旋转功能,满足日常生活需要。”郭传友主任告诉记者。

  据了解,由于肘关节的运动轨迹复杂,三十年前手术中使用的假体,多因术后早期的松动,宣告失败。自从Coonrad-Morrey半限制性假体问世后,全肘关节置换已成为上述损伤的良好选择,尤其适用对肘关节活动量要求不大、术后肘关节提举重量小于5kg的老年人。

  通讯员 伊丽明 记者 孙贴静

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客