电信诈骗克星祝小楠8年来屡破特大电诈案(图)|半岛网

电信诈骗克星祝小楠8年来屡破特大电诈案(图)

2018-02-12 07:37   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

祝小楠在社区开展反电信诈骗宣传。(警方供图)



  半岛全媒体记者 刘鑫 孙桂东 报道

  半岛都市报2月11日讯 他是青岛市公安局的反电信诈骗专家,2010年从事反电诈工作以后,先后参与组织侦破多起特大电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人50余名,缴获大量作案工具,冻结追缴赃款百余万元。他就是青岛市公安局刑警支队六大队二中队中队长祝小楠。为了阻止更多的市民上当受骗,他还主动走上街头,走进社区,积极宣传反电信诈骗知识。此前,他还是一名网上追逃高手,曾先后抓获3000余名网上逃犯。

  在积极做好防范电信网络诈骗犯罪宣传活动的同时,祝小楠与反电信诈骗中心的战友们,全力打击电信诈骗犯罪活动。特别是在侦办“2013.4.24”电信诈骗专案工作中,祝小楠带队先后辗转北京、河北邯郸、河南安阳等地,克服因水土不服生病等困难,认真查询赃款资金流水、调阅银行取款人员录像、分析人员轨迹和行踪,通过架网守候等措施,历时43天,最终将涉案嫌疑人贾某某等人全部抓获,得到受害人的高度赞扬。

  近年来,面对电信诈骗手段的不断翻新和受骗群众逐渐增多,祝小楠把工作重点放在防范电信诈骗宣传工作上。他从日常的工作中发现,电信诈骗的方式归根结底就是那么几类。比如,冒充公检法诈骗,犯罪分子利用一些老百姓对公检法办案程序的不了解,让他们把钱转到所谓的安全账户,一般上当的人数以及诈骗的金额,都比较大。而且,一部电话,一张银行卡就能进行犯罪,给公安机关破案造成了很大的难度。

  他认真研究电信诈骗手段和规律,自编教材课件,掌握授课技能,主动联系社区、单位、企业,登门上安全防范课。设计制作了展板、海报、书签、桌牌、警示贴等多种形式防范宣传品,用于在各银行、企业、学校、商场、机场、车站、社区等重点部位的摆放、张贴和发放,旨在提高群众的防范意识。

  普通老百姓经常能在媒体上看到他的身影。为了让更多的群众了解反电信诈骗知识,他还积极联系新闻媒体,通过预警提示、案件追踪、工作专访、热线访谈、拍摄公益广告短片等多种方式,向市民曝光诈骗手段,宣传防范常识,让越来越多的群众了解反电信诈骗知识。

  2016年以来,不法分子针对高校学生实施的刷单诈骗案件持续多发。面对这种情况,他主动出击,先后联系青岛大学、中国石油大学(华东)、青岛科技大学、青岛理工大学、德州科技职业学院青岛分校等高校,组织防范电信网络诈骗讲座十余场,通过与学生互动的方式,宣讲防范常识,解答学生们在日常生活中遇到的疑似诈骗的各类问题,受到高校师生的一致好评,也增强了广大师生的防范意识和能力水平。

  反电诈专家

  摸索“伪基站”“黑广播”打击新模式


  2016年9月,为了更好地打击与防范电信诈骗犯罪,青岛市成立反电信诈骗中心,祝小楠又成为反电诈中心里最忙碌的身影之一。他利用自己多年来积累的知识,提出建议。同时,作为与电信诈骗斗争了这么多年的老刑警,他还是侦破诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人最锋利的尖刀。

  反电信诈骗中心成立以来,先后侦破电信诈骗案件180余起,抓获犯罪嫌疑人190余名,为群众挽回经济损失210余万元。同时,市反电诈中心及时核查疑似电信诈骗案件信息5300余起,及时劝阻40余位市民避免上当受骗,有效保护现金6300余万元,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,保护了市民的财产安全。

  “伪基站”“黑广播”是严重危害国家安全、社会稳定的毒瘤。此类犯罪流窜作案,行踪不定,开展实时打击难度非常大。祝小楠与战友们积极研究摸索新的打击模式,联合科技公司研发了新型的伪基站监测设备,通过对流动“伪基站”信号的捕捉和分析,结合公安天网工程进行综合信息研判,建立了一整套行之有效的工作模式,使得全市公安机关打击“伪基站”“黑广播”犯罪取得了新的突破。

  2016年以来,先后打掉并缴获“伪基站”60余台,抓获犯罪嫌疑人30余名,有效清除了社会隐患,保护了群众财产安全。

  网络追逃高手

  擅长信息追逃,获公安部表彰


  很多人都知道祝小楠是青岛反电诈的专家,却不了解他其实是一个多面手。祝小楠参加工作20余年来,先后从事指纹分析技术工作、案件资料筹建和管理工作、刑侦基础工作、网上追逃的管理、协调以及对各类网上逃犯的实战抓捕工作和防范打击电信诈骗犯罪工作。

  他从事网上追逃工作以后,在不断总结全市追逃工作的基础上,积极推动追逃工作的变革,提出以开展“全警追逃”“信息追逃”和“派出所追逃”促进全市追逃工作由刑警单兵种作战向全警出击,多警参战工作格局的转变,全面提升了各级公安机关及各警种、各部门的联动追逃实战能力。

  逃犯的隐蔽手段在升级,技术不断发展,喜欢钻研的祝小楠总是去思考该如何去解决新的问题,如何才能更有效进行信息追逃。几年来,全市利用公安内部信息比对先后抓获各类逃犯3000余名。多年来,在他多次倡导下市局举办了追逃专管员培训班,先后培训人员达500余人次,对不断提高追逃管理人员的能力做出了重要贡献。

  多年来,凭借自己的努力以及辛勤的工作,祝小楠也获奖无数,先后三次荣记个人三等功,四次被省公安厅授予“全省追逃工作先进个人”称号,五次被评为优秀公务员,2008年度被市政府授予“青岛公安系统优秀青年民警”称号,2009年度被公安部评为“全国公安机关百名追逃能手”之一。

  

扫描二维码浏览更多精彩新闻。



   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客