济南两处考古发掘入选"2017山东考古新发现"

2018-02-12 09:11   来源: 济南日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  原标题:济南两处考古发掘入选“山东考古新发现”

  山东省第二届田野考古工作汇报会日前在济落幕。经专家评审,章丘城子崖遗址、药山汉墓等五项入选“2017年度山东考古新发现”,章丘焦家遗址等五项入选“2016—2017年度优秀田野考古工地”。

  被评为“山东考古新发现”的城子崖遗址,位于济南市章丘龙山镇龙山村东北,巨野河东岸、胶济铁路北侧。因1930年首先在这里发现了著名的龙山文化,发掘工作对中国史前考古与古史研究产生了深远影响,享有“中国考古圣地”之誉。1961年,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。此次入选山东考古新发现,是2017年对该遗址继续进行了发掘和大面积揭露。其重要发现为:岳石早期城墙基槽借用龙山壕沟修整而成,弄清了岳石早期城墙的结构特征,为其“筑而不起”(有基槽,墙体却不高出地面)找到了线索;发现岳石早期城墙外每期护坡与壕沟的清淤存在紧密联系;首次在岳石早期城墙主体外侧发现保护墙体的“包夯”结构。

  同样被评为“山东考古新发现”的药山汉墓,墓葬位于济南市天桥区药山北侧山前缓坡上,北距二环北路约630米,东距无影山北路约420米,地处黄河与小清河之间。2017年7月至9月,济南市考古研究所组织工作人员对工程施工中发现的墓葬进行了抢救性考古发掘。共清理墓葬3座,分别编号为M1、M2、M3,其中M1、M3为汉代画像石墓。根据墓葬形制、规格及随葬器物,结合其他同类型同时期的墓葬,推测应该为东汉晚期中下级官吏或地主阶层的墓葬。

  被评为“优秀田野考古工地”的济南焦家遗址,2016年度即被评为山东五大考古新发现之一,日前又被评为“2017年度中国六大考古新发现”,此次再度被评为“2016—2017年度五大优秀田野考古工地”。2017年春夏,山东大学考古与文博学系第二次发掘该遗址,考古发掘收获了极为丰富的大汶口文化遗存,包括1圈城墙和壕沟、55座房址、81座墓葬等。在发现的974座灰坑中,绝大多数属于大汶口文化,此外还包括少量龙山文化、岳石文化和汉代灰坑。

  山东考古新发现

  1.章丘城子崖遗址考古发掘 2.滕州前台墓地2017年度发掘 3.药山汉墓考古发掘 4.东阿大秦村遗址抢救性发掘 5.庙岛群岛海域水下文物资源普查

  优秀田野考古工地

  1.章丘焦家遗址 2.曲阜鲁故城北城墙发掘 3.枣庄东江遗址 4.临淄齐故城小城北门遗址 5.青岛市黄岛区土山屯墓群

  转自大众网

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客