青岛95万名妇女享政府提供的免费"两癌"筛查

2018-03-08 07:48   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 娄花 报道

  半岛都市报3月7日讯 3月7日,半岛记者从市统计局获悉,2017年,本市深入贯彻实施《青岛市“十三五”妇女发展规划》,以男女平等基本国策和促进妇女全面发展为统领,妇女事业发展全面推进,取得了可喜成绩和丰硕成果。截至目前,95万名妇女享受免费“两癌”筛查,全年政策扶持创业人员中女性占比达到42%,城镇单位就业人员中女性占比保持在40%左右。

  本市将产前筛查高风险和临界风险孕产妇基因检测或产前诊断列为市办实事项目,目前全市8.5万名孕产妇接受产前血清学筛查。构建覆盖全市的出生缺陷防治服务体系,2017年产前筛查目标人群覆盖率达97.6%,出生缺陷防治水平保持在全国前列。本市还从防治“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)入手,建立了城乡一体推进的妇女“两癌”检查救助机制,95万名妇女享受到政府提供的免费“两癌”筛查,共救助2380名贫困“两癌”妇女。城乡妇女“两癌”检查与救助工作实现了农村适龄妇女“两癌”免费检查100%、城市妇女扩面免费检查100%、“两癌”贫困妇女救助三个100%覆盖。

  本市深入推进巾帼“三创”行动,目前,聘请巾帼“三创”导师50名,培养巾帼创客和巾帼致富带头人135名,建立巾帼三创示范基地30个,新建“妇字号”新型经营主体60个。2017年全年政策扶持创业人员中女性2.1万人,占比达到42%,城镇单位就业人员中女性占比保持在40%左右,研究与试验发展人员中女性占比保持在25%左右。

  妇女社会保障覆盖面继续扩大,2017年,妇女参保人数继续保持增长,参加城镇职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各项社会保险的女性人数分别为178.0万人、93.6万人、105.3万人、96.9万人,分别比上年增长5.1%、6.0%、5.3%、7.3%。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

妇女 两癌 创业



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客