青岛市在全国首推电子社保卡 扫二维码就能买药

2018-03-12 17:24   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月12日消息  随着线上交易、扫码闪付等互联网新兴服务形式的广泛应用,为满足参保人多样化、多层次的用卡需求,青岛市按照人社部“互联网+人社”2020行动计划的要求,充分运用大数据、云计算等新技术,依托市人力资源社会保障信息化管理平台,对社保卡持卡人基础数据库和实体社保卡进行全面创新升级,在全国率先推出“互联网+人社”电子社保卡。

  青岛市电子社保卡以实体卡等比例电子图片形态在“青岛智慧人社”移动APP平台呈现,卡面信息与实体卡一一对应电子社保卡功能应用与实体卡完全一致,包括社保账户和金融账户两方面应用,其中,金融账户使用发卡银行线上APP现就与参保人密切相关的社保账户应用作具体介绍:(一)身份凭证功能,电子社保卡与实体社保卡在身份凭证上具体有同等效力,今后,参保人到全市人社系统办理社会保险事务时,可用手机出具电子社保卡,经验证后可不再提供实体社保卡、二代身份证等其他身份证明材料,办事更方便。

  (二)线上支付功能,电子社保卡开通了扫码支付功能,市民在医保定点零售药店买药结算,或在定点医院住院门诊以及社区门诊结算时,带着手机通过电子社保卡支付码进行扫码支付,无需再携带实体社保卡,采用金融账户支付模式,实时生成支付码,扫码后经过安全认证方可完成支付,从安全性上更有保障。目前,全市已有2000多家医保定点医药机构支持电子扫码结算,支付方式更加安全快捷。

  (三)线上经办功能,登陆电子社保卡,还能及时查询社保卡制卡进度、卡片状态,个人自助办理卡片激活、挂失、注销、照片上传、实名认证等业务,还能查询医保个人账户交易明细、账单、余额,参保人可以不用到银行窗口排队,随时随地、动动指尖就能办成社保卡业务。

  据介绍,开通电子社保卡的方法简单易操作,参保人在手机等移动客户端下载安装“青岛智慧人社”APP,按照提示登陆,经实名认证后即可使用电子社保卡。关于“青岛智慧人社”APP下载,参保人可登陆青岛市人力资源和社会保障局官方网站,在移动二维码区域扫码下载安装,也可在各大手机应用软件商店,搜索下载安装。

  青岛市社保局社保卡管理处相关负责人介绍,近年来,社保卡已成为全市人社部门履行基本职责、提供公共服务的重要载体,目前,我市社保卡发放已全面覆盖了城乡全体参保基本实现了“一人一卡”社保卡应用已全面拓展至人社领域的102项功能,并在社保缴费、待遇发放、诊间结算、身份识别等方面取得了积极成效。社保卡经办服务已建成了“市区十分钟服务圈”、“乡村半小时服务圈”,9家合作银行的1000个网点为参保人提供着优质高效的专业服务。电子社保卡是青岛市社保卡应用方面的又一创新举措,为广大参保人提供了更加新颖便捷的用卡选择,丰富和改善参保人用卡体验还将带来政府公共服务模式的变革,进一步提高管理服务效能。

  通讯员 于子淇 记者 孙贴静

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客