医院"抢人大战"释放多重信息

2018-04-12 08:42   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/冯海宁

  4月10日,在广东省2018届高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会上,当天有500多家用人单位到现场招聘,一百多家来自全国各地的医院院长带队前来“抢人才”。薪酬方面,县级医院为“抢人才”,本科生一进去就有年薪15万元,甚至还有医院开出高达100万元安家费招聘医学博士。(4月11日《信息时报》)

  医疗领域也在上演“抢人大战”。这么多医院在招聘会上抢人才,再次折射出我国医疗领域总体人才不足,特别是紧缺妇产科、儿科、新生儿科等方面的人才——这与全面二孩政策实施有关。

  实际上,医院抢人才就是抢市场、抢患者。无论公立医院还是民营医院,只有拥有一定数量的医学人才尤其是高级人才,才能在竞争中获得更多优势,吸引更多患者前来就医。换言之,医院“抢人大战”是医疗市场竞争加剧的投射,而竞争对于提高市场整体发展水平,提高医疗服务质量是有益的。比如,县级医院只有开出高薪抢人才,才能防止人才与患者流向大城市大医院。

  我们还要看到,医院“抢人大战”背后有多种推手。比如,医改相关政策提高了公立医院绩效工资总量水平、扩大内部分配自主权等举措,给了医院高薪抢人才的机会。而且,很多公立医院去行政化,使得用人体制机制更为灵活,所以,越来越多的医院在选用人才、工资待遇方面有更大自主权。

  广大患者是医院“抢人大战”的受益者之一。过去,由于基层医院缺少医学人才,很多患者扎堆于大城市大医院。随着县级医院参与抢人才,今后越来越多的患者会愿意就近看病。当然,医院也是看到患者日益重视健康,对医疗质量要求越来越高,才通过抢人才来改革供给侧。医学院校学生以及医院医生,同样是“抢人大战”的受益者。

  培养医学人才提升医疗服务质量,政策支持鼓励只是一方面,此外还需要市场来推动。医院“抢人大战”,就是市场推动医学人才培养的体现。这是一种良好的现象,期待这种“抢人大战”持续上演,以推动医疗行业快速发展。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客