中山公园周末游客22万人 单樱最佳观赏期后天结束

2018-04-16 08:06   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 王洪智 报道

  半岛都市报4月15日讯 4月14日、15日是今年中山公园樱花最佳观赏期内唯一的周末,半岛记者从中山公园获悉,周末两天公园共迎接赏花游客22万,其中仅15日一天就纳客15万。此外,因中山公园赏花游客人流量大,建议近期前去赏樱花的市民,尽量选择公共交通出行。

  15日恰逢周日,天气晴朗温度适宜,记者在中山公园内看到,前来赏樱花的游客接踵而至,不少人是一家老小集体出动。据了解,今年中山公园单樱初开时间为4月6日,最佳观赏期为4月13日至18日,而14日、15日是樱花最佳观赏期内唯一的周末。半岛记者从中山公园获悉,仅15日一天,中山公园接纳赏樱游客人数达15万,而14日受天气影响,前往中山公园赏樱游客人数相对较少,大约7万人,周末两天中山公园共迎客22万人。为营造良好的赏樱环境,中山公园100余名工作人员在园内维持秩序,同时联合多部门为游客服务保障。当园内游客人数骤增时,公园方面将对游客进行分流,以保持良好秩序。

  因赏樱游客数量大,直到15日下午5时许,中山公园周边的香港西路等路段交通仍较为拥堵,不少交警在路面执勤指挥交通。据了解,中山公园单樱花落期为4月21日至23日,五一前后将是游客欣赏双樱的最佳时期,而双樱开放期将一直持续到5月上旬。除了10多个品种的樱花,中山公园内的郁金香、海棠等花卉也相继竞相绽开,也吸引着大量游客前来赏花。中山公园工作人员建议,为减少路面交通压力,市民前往公园赏樱花时,尽量乘坐公交车、地铁前往。据了解,为方便市民赏花,公交228路线从4月7日起至5月27日,每逢周末将发出两班“赏樱快车”,公交26路线则在节假日期间开通定时“赏樱专线”。

  据了解,青岛中山公园种植单樱、双樱共2000多株,以单樱为主,品种都是属于日本樱花,其中染井吉野(单樱)居多,660米长的樱花路最为游客青睐。为提升中山公园樱花路景观效果,2017年冬季,中山公园管理处对樱花路两侧长势差及存在缺株的位置进行更新、补植,樱花大道新植38株樱花树。为确保樱花树有一个健康的生长环境,管理处组织对花木进行杀菌消毒、浇水沉降并调节土壤酸碱度,清除残存病虫害,按照樱花生长习惯,对可能影响樱花生长的树木枝条进行修剪、疏除,以确保形成一条更加绚烂美丽的樱花大道。

  ■链接 快看!乘公交赏樱攻略

  半岛全媒体记者 马正拓 通讯员翟文静 杨广帅 报道

  半岛都市报4月15日讯 眼下正是岛城樱花盛放的季节,交运温馨巴士公司日前总结了岛城比较适合赏樱地点:1、海洋大学崂山校区,可乘坐617路、619路、628路、641路、都市观光巴士仰口风情线在海大崂山校区站下车;2、海洋大学鱼山校区,市民可乘坐468路、604路在小西湖站下车;3、三明南路(被誉为“最美樱花小路”),可乘坐604路在燕儿岛路站下车;4、西海岸新区泊里一路,可乘坐青西快线在西海岸汽车总站下车,转乘黄岛523路公交车;5、樱花小镇,可乘坐601路、602路、603路、622路公交车在洪山坡站下车;6、八大关宁武关路,可乘坐468路在宁武关路站下车,或乘坐223路、468路、604路、605路在武胜关路站下车,还可乘坐31路、观光巴士崂山风景线、仰口风情线在南海路站下车;7、李村公园,可乘坐606路在李村公园站下车;8、中山公园,可乘坐31路、223路、468路、604路、605路、观光巴士崂山风景线仰口风情线、地铁3号线在中山公园站下车。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 中山公园



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客