11号线本月底前开通 沿线旅游开发将迎新机遇|半岛网

11号线本月底前开通 沿线旅游开发将迎新机遇

2018-04-16 08:40   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  晚报讯 自4月13日地铁11号线开放试乘以来,市民踊跃参与,纷纷涌入地铁站体验这趟“开往春天的地铁”。很多试乘市民对地铁的安检、通风、客流等问题提出了改进建议。据青岛地铁方面消息,11号线将于本月底前开通,届时市民将享受到线网出行的便利。

  “11号线沿途的空调候车室真不错,不过里边能加装个饮水机估计会更好。 ”市民焦先生说,试乘时由于出门忘记带水,加之地铁沿线的便利店不多,饮水成了问题,他希望候车室里能配上个饮水机,让乘客能方便地喝到饮用水。

  还有一些乘客认为地铁站内应该增加自动售货装置,售卖些零食或饮料以方便乘客。

  有的市民反映自己本想乘地铁在沿途玩玩看看,但因不知沿途有什么景点而作罢。 “要是在地铁报站时能把站点周围的景点或是特产报一下就好了。”来自中国海洋大学的学生小闵说,地铁播报沿途站点周围风景、特产等相关信息不仅能方便乘客深入地铁周边地区进行游玩、购物,还能对当地特色农业等产业形成推介,给当地带来经济效益。“一举两得,我想地铁方面可以试一试。 ”

  本月,地铁11号线通车后,全程运行只需58分钟,在苗岭路站实现与2号线的换乘,从而为崂山、即墨与李沧、市南等区域之间搭建起便捷的轨道出行线网。

  “11号线的开通,将对蓝谷集聚高端人才,提供发展新动能,提供非常便利的条件。 ”青岛蓝谷管理局常务副局长岳国峰说,蓝谷是国家实施海洋战略的先行先试区,是山东新旧动能转换的创新示范区,是青岛市“三湾三城”空间战略的重要节点,支撑青岛市未来可持续发展的重要一极,11号线的开通,将有效填补蓝谷对外交通基础比较弱的短板,给蓝谷116个村庄的10多万村民出行,带来极大的便利,更将为青岛蓝谷实施乡村振兴战略,提供重要的基础设施保障。

  11号线的开通也给沿线的旅游资源开发带来新的机遇,最主要的影响就是客流将迅速增长。 “11号线开通后,景区将迎来更多客流、更大发展。”崂山区旅发委市场开发处处长栾绍刚告诉记者,眼下,趁着旅游旺季还没有到来,景区正在对交通、住宿、餐饮等进行全方位升级。北九水站周边正在设置设立游客咨询服务中心,开通北九水站到换乘中心的旅游观光车。届时,游客一下地铁就能购票,然后乘坐观光车直达景区游览。

  北宅街道正想方设法放大11号线对旅游产业的拉动效应。“去年,街道共接待游客达274万人次,预计11号线开通后客流至少增加100万人次。 ”北宅街道党工委宣传统战委员胡声锐说。王哥庄则策划了茶文化节、王哥庄大馒头节、海蜇节、沙滩狂欢节等十大节庆,邀请市民游客的到来。

  (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者傅春晓 邱修海)

  相关链接

  青岛地铁完成首批志愿者招募


  日前,经过前期报名和面试筛选等工作,青岛地铁确定了首批地铁志愿者,志愿者培训工作全面启动。

  4月13日,青岛地铁志愿服务培训班在青岛志愿服务培训学院正式开班,特邀志愿服务学院专业培训讲师及青岛地铁内训师从服务常识、服务礼仪、应急突发处理、地铁志愿服务等方面为志愿者们系统讲述了志愿服务的基本常识和服务内容。下一步,青岛地铁将对志愿者进行车站内岗前培训,志愿者们经培训合格后方可上岗。同时,青岛地铁积极与青岛各大高校,志愿服务团体合作,进一步充实志愿者队伍。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

青岛 地铁11号线



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客