内蒙饰品掀“最炫民族风”各地民俗艺术品齐聚潍坊

2018-04-23 05:09   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  现场演示皮影,展示精美面塑,木板上烙画、少数民族工艺品……4月21日,在第十一届文展会上,各地艺术家纷纷将民俗艺术品带来潍坊,为我市市民呈上一场艺术饕餮盛宴。

  西安艺人

  现场教孩子玩皮影

  随着科技和社会发展,曾风靡一时的皮影戏渐渐淡出人们视野,不过皮影制作作为一种民俗工艺得到了保留,并在一代代艺人的挖掘下,重回人们的视野。今年的文展会上,陕西西安的民俗艺人党爱红带着牛皮皮影前来参展,并在现场教孩子如何摆弄皮影、展示如何制作皮影,让不少成年人回忆了有趣的童年,也吸引了一些孩子跃跃欲试。

  “这些皮影是牛皮做的,一看就很精致。”潍城区鸢都新城小区的于先生说,当天他和儿子一起来看文展会,看到了小时候熟悉的皮影,那时家里没有电视,周末晚上,他和小朋友就会一起去看皮影戏,当时的热闹场景深深印在了他的脑海中,“我买下两个皮影作纪念品,回家装裱起来”。

  党爱红说,他每年都会带着皮影来参加潍坊的文展会,很受欢迎。“皮影作为一代人的童年烙印,现在仍深受人们喜欢,多用来收藏。”党爱红说,文展会规模大,受众面广,通过这个平台向潍坊人展示西安的皮影技艺,也认识了一些朋友。

  威海面塑

  精致造型获关注

  饽饽不仅是一种食品,经过艺人们的巧手,还能变成美轮美奂的面塑艺术品。今年的文展会上,自然也不乏具有地方特色的面塑作品,其中不少作品曾获过奖。

  威海面塑艺术家刘梅带来的“百年好合”“龙凤呈祥”等面塑作品,做工精致,造型逼真,颜色艳丽,吸引了众多人拍照。其中“龙凤呈祥”作品晶莹剔透,带着浓厚的艺术气息。而“百年好合”面塑更为复杂,上面不仅有玫瑰花,还有“龙凤”造型。“看了说明后,我们才知道这是一件面塑作品,太精美了。”市民徐女士说,此次展会艺术品多,档次高,看花了眼。

  记者注意到,还有一件面塑作品上有一个大大的“寿”字,周围点缀着仙桃形状的饽饽,顶部还有两只“松鹤”,寓意长寿延年;中间部位则有两朵牡丹花,寓意“富贵吉祥”。

  多名市民表示,这几件面塑作品都很精致,艺术气息浓郁。“我之前见过不少面塑作品,相比之下,这几件造型更复杂,寓意更美好。”今年63岁的市民刘晓晖说,她之前学过面塑,想要做出这些造型,确实得费不少工夫。

  石家庄烙画

  烙铁作画引人赞

  作画有多种形式,其中烙画被不少人推崇。在文展会上,来自河北石家庄的艺术家郝友友现场用烙铁在木板上作画,他的作品不仅形神兼备,还有思想,引人赞叹。

  在郝友友的作品展区,烙画作品有山水,气势磅礴,恢弘大气;有花鸟,简练明快,富有生机,其中有独立枝头的小麻雀,漫步石碾旁的老母鸡,还有正从枝头跳下的小松鼠,每一幅作品都栩栩如生,活灵活现,让人忍不住想伸手去摸一摸。

  现场,郝友友以烙铁为笔,通过力度和速度来控制画面的虚实、紧密变化。“我之前学过油画、国画,一次偶然的机会与烙画结缘,从此开始深入研究。”郝友友说,作为一项民间艺术,烙画逐渐被人们所熟知。

  “用烙铁作画,一看就要有功底,力度必须掌握好。而且与其他作品不同的是,烙画无法修改,这就对创作者的技艺要求非常高。”前来参观的市民周晓斌说,烙画这门古老的艺术在新时代背景下,释放出了新气息。

  鄂温克饰品

  寓意好做工精致

  每年的文展会上都有来自各地的民俗饰品,吸引着爱美女性的眼球。而今年,饰品刮起了民族风。在内蒙古呼伦贝尔市的一个展位上,鄂温克旗的手工艺人乌仁·艾吉玛带来了太阳姑娘装饰品和太阳花,新颖的民族手工艺品让人目不暇接、爱不释手。

  乌仁·艾吉玛说,他是第一次来潍坊,绿色的城市环境和独特的人文景观给他留下了美好的印象。潍坊人也很喜欢他带来的手工艺品。“鄂温克人为了纪念太阳给人类带来阳光和生机,喜欢制作各种象征太阳光芒的图案,点缀生活,祈求平安吉祥。”乌仁·艾吉玛说,太阳姑娘装饰品采用动物皮毛制作,中间有一块玛瑙,戴在身上非常漂亮。

  因为寓意美好,加上做工精致,乌仁·艾吉玛的饰品吸引了不少市民驻足观看。“首先,太阳姑娘装饰品特别有民族特色,可以用来点缀服饰的色彩。加上都是手工制作的,代表了内蒙古高原的传统民俗工艺,让我们了解了那里的文化。”参观市民张辉说。

   [编辑: 于栤]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客