文明出行看崂山:迎接上合峰会 公交志愿者在行动

2018-05-12 16:30   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  为了迎接上合峰会,青岛市各行各业都鼓足干劲,力求将青岛最文明的一面展现出来,青岛公交集团作为窗口服务行业,更承担着文明出行的重要任务。公交驾驶员们除了每天驾驶着整洁一新的公交车行驶在大街小巷,业余时间就成为城市运行志愿者,在公交车场、爱心驿站、公交站点开展志愿服务,为乘客提供咨询、导乘、引导等服务。这些城市运行志愿者也成为岛城的一道靓丽风景。





  设立志愿服务站点

  昨日上午,在位于辽阳西路的公交崂山巴士四分公司门前,有一个“学雷锋志愿服务站点”,两位身披绶带的公交志愿者正在为乘客导乘,回复乘客问询。这是公交集团为迎接峰会设立的志愿服务站点。迎接峰会之前,公交集团组织各营运单位分公司支部书记等相关人员近200人参加了市里组织的城市运行志愿服务培训班,进行专业培训,参加培训的骨干人员作为各单位志愿服务培训的主讲人,特别是各分公司党支部书记,利用每周的职工会,按培训要求,循序讲解志愿服务基本知识、志愿服务礼仪、行业单位窗口志愿服务等知识,提高全体职工对城市运行志愿服务的认识,做好志愿服务各项工作,以最优质的服务展示青岛巴士志愿者的文明素质和良好风貌。

  清理公交站牌,创造文明乘车环境

  在公交集团所属11000余个公交车站,出现了一些身穿公交制服的志愿者,对站牌、候车厅、候车凳等设施进行检查维修,同时对站牌、候车厅、候车凳进行擦洗,清理了小广告等乱贴乱换内容。“我公司志愿者已经对所属33条线路近800辆公交车的广告进行了检查,共清理非法广告百余处;同时检查和更新了车内外的部分设施;公司每天对营运车辆逐台进行清理,确保不留卫生死角,尤其在雨季较多的月份里,严格要求做到雨后车皮净。为市民创造整洁舒适的乘车环境。”崂山巴士公司党委书记张可银说。

  让座者收到“美德卡”

  公交的城市运行志愿者还走上站点,开展了多项志愿服务活动,走进车厢倡导、引导市民主动为“老、幼、病、残、孕”乘客让座。一句“文明你懂得,出行别忘了”,成为驾驶员文明出行宣传主题用语。

  昨日上午,在一辆发往仰口的383路公交车上,记者仔细听了车上的报站器广播,几乎每站就有提提醒乘客给特需乘客让座的语音。在世园大道车站,车厢里已经比较拥挤,一位老人上车时,驾驶员伸手扶了一把,等老人上车后很快就有乘客站起来让座,车厢里的志愿者马上赠送一张"美德卡"

  记者了解到,青岛公交集团崂山巴士公司自2015年开展了“车厢让座”活动,三年多来,为让座乘客送出的“美德卡”已达万张,有2200多名让座市民被评为“最美乘客”。“公交车上让座,在岛城已经蔚然成风,”公交崂山巴士公司党委书记张可银说。

  “我们通过查看车载监控和派人跟车记录,对33条线路的700部公交车上进行了统计,乘客主动让座率达到了九成以上。”张可银说,公交集团在语音报站器中特别添加了提醒乘客让座的提示语,营造文明氛围和提示一些没注意到特许乘客上车的乘客。

  万余名驾驶员使用文明手语

  “带头礼让,做文明驾驶的示范者;转换角色,做遇堵不怒的践行者”,近日,青岛公交集团崂山巴士公司1200余名驾驶员认真学习“文明手语”,做文明行车的示范者和引领者,请市民监督。

  推行文明手语得到众多市民的“点赞”,公交集团在所属260条公交线路万余名公交驾驶员中推广使用五个文明手语,引导更多的市民加入到“文明礼让斑马线”的活动中来。从文明驾驶细节抓起,培养驾驶员自觉礼让、带头礼让、倡导礼让的良好习惯,提高职工安全行车和文明行车意识。

  “现在私家车数量虽然增多了,但公共交通仍是大多数人的出行工具,公交的平安运行变得至关重要,现在路面状况十分复杂,只有做到互相礼让,才能够保证道路畅通。”公交崂山巴士公司驾驶员王群说。

  斑马线前让行人“很温馨”

  随着旅游季节的到来,沿海一带景区人山人海,市区沿海一线的公交线路客流较多,途经景区公交车辆客流骤增。公交集团崂山巴士公司组织志愿者,在中山公园、台东、海大崂山校区车站等客流比较密集的站点,为乘客提供导乘导游服务,引导乘客排队乘车。在斑马线前,公交志愿者搀扶老人过马路,引导市民游客走人行横道线、遵守交通规则,劝导不文明行为等,同时为游客提供兑换零钱服务,节日期间兑换零钱近千元,受到游客的好评。

  不少驾驶员表示,在日常行车中,看到斑马线就停车、减速,已经成为一种习惯。“行人通过斑马线的时候,都会很友好地向我点头微笑,有的还会做出感谢的手势,每当这个时候,我都觉得很温馨。”崂山巴士分公司501路线驾驶员王群告诉记者,斑马线前礼让行人和私家车,不仅能够保持道路畅通,以文明赢取尊重,自己也能保持良好情绪,防止“路怒症”,同时也保证了行车安全。“如果所有机动车驾驶员都能礼让行人,让行人安心通过斑马线,那样道路交通就会有明显改善。”王群说。(崂山区文明办、青岛公交集团崂山巴士协办)

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客