学会助力乡村振兴 青岛科协把讲座开到“田间地头”|半岛网

学会助力乡村振兴 青岛科协把讲座开到“田间地头”

2018-05-15 16:21   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网5月15日消息  2018年5月15日,青岛市科协学会助力乡村振兴活动启动仪式,在平度市旧店镇东孟村举行。青岛市科协党组书记、主席刘鹏照参加启动仪式并讲话。青岛市科协二级巡视员、副主席王军主持启动仪式。

  启动仪式上,刘鹏照主席为青岛市特色作物产业化协会乡村振兴服务站授牌,协会与镇、村签订了助力乡村振兴的技术服务协议。同时举行“学会助力乡村振兴大讲堂”第一课,为当地的种粮能手就专用玉米的发展现状与未来趋势举办了首场讲座。

  开展“学会助力乡村振兴活动”,是青岛市科协积极贯彻落实党的十九大和习近平在参加今年两会山东代表团审议时的重要讲话精神,充分发挥科协所属学会及其联系科技工作者的人才智力优势,围绕乡村振兴战略和市委、市政府“创新+三个更加”的工作部署,服务我市乡村振兴的一项重要举措。

  “学会助力乡村振兴活动”,将按照青岛市科协“1234”的工作思路系统推进。强化“一个引领”,加强党对助力乡村振兴活动的领导,强化政治引领。聚焦“两个突出”,突出创新亮点工作,突出重点工作。结合中国科协“智库、学术、科普”三轮驱动的工作格局,在农业产业布局和发展、引进和培育农业新动能上当好智囊团。通过科技培训和指导,提高农业科技人员、农技协领办人、农村致富带头人的科技水平。加强科普资源建设,开展农业生产、医疗健康、环境保护、绿色发展等科普宣传,不断改善农民精神风貌。狠抓“三个基础”,抓基层组织建设,抓基础阵地建设,抓基础性工作。加强乡镇科协、农村专业技术协会等基层组织建设,提升他们服务乡村能力。建设学会助力乡村振兴服务站,开设学会助力乡村振兴大讲堂。推动学会与村企业、农村专业技术协会、农民专业合作社深度对接,提供精准技术推广、技术指导、科技培训等。坚持“四个导向”,即坚持问题导向、需求导向、效益导向和目标导向。按照市委开展“大学习、大调研、大改进”的工作部署,指导市级学会深入农村一线开展调研,了解农民需求,找出农业产业发展存在的问题,加强科技指导的针对性。设定阶段目标和长远目标,把助力乡村振兴工作做实做好。市科协将按照“搭好台,建好家,交好友,服好务,引好路,干好事”的工作要求,推进学会助力乡村振兴工作不断取得更大的成效。

  “学会乡村振兴服务站”建设将按照“试点先行、辐射带动”的方式,逐步推开。市特色作物产业化协会乡村振兴服务站以平度市旧店镇东孟村为中心,辐射服务周边地区,通过特色作物产业、技术需求调研,全年将为当地农民进行技术培训、专家讲座,组织农民参观学习等活动,积极推动农村特色作物产业发展,培育农村经济新的增长点,推动乡村振兴战略的实施。

  通讯员 纪粹琳 记者 孙贴静

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 乡村振兴 科协



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客