俄罗斯画展在崂山区举行 参展画家想画遍中国

2018-05-21 06:47   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

马科(右一)在给嘉宾们讲解自己的作品。



  文/图 半岛全媒体记者 李晓哲

  俄罗斯名画《伏尔加河上的纤夫》曾经深深影响了几代中国人,如今俄罗斯的画作再次来到中国,来到青岛。5月19日起,自然色彩之光——俄罗斯油画展暨中国·崂山首届中俄文化旅游推动月活动在崂山美术馆举行,俄罗斯院士级画家带来了200多幅作品参展,展现俄罗斯的人文自然风情和俄罗斯人眼中的中国。来自俄罗斯美术艺术学院的画家斯米尔诺夫·马科来到现场,他希望在未来花很长一段时间走遍中国各个省份,用画笔记录他眼中的中国。

  将在崂山采风20天

  “我的作品是写实主义的,其中用到了很多中国画的创作方式。”画展开幕当天,马科作为俄罗斯画家的代表出席,他说自己曾在大学的时候学过一年半的中国画技法,所以绘画中融入了只有中国画才有的线条画法。

  据了解,此次画展由崂山区政府连同俄罗斯美术艺术学院、海南珠江国旅青岛分公司主办,参展的画家大都是俄罗斯院士级画家,其中有斯米尔诺夫·马科、亚历山大·斯米尔诺夫、谢里巴科夫·安德烈、达维德。

  马科说,画展的作品大部分是在中国画的,“我5年前第一次来中国,从那时开始,我去了很多中国的地方旅游并创作。在画展上还有在俄罗斯画的作品,希望让更多中国人看到俄罗斯。”他的作品最大的目的是表现一个时间的一个地方的感觉,山中的日出、海上的日落,表现出大自然创造的独一无二的美丽时段。而对于不同时间光线的展现,这是俄罗斯绘画中独到之处。将中国画的技法与俄罗斯绘画艺术相结合,这正是马科近年来孜孜以求的事情。

  记者也看到,他的作品中画了海南的海,画了张家界的山,画了颇有中国味道的梯田和山间小屋,让中国观众觉得亲切。他跟记者透露了他一个宏伟的构想:未来希望办一个很大的画展,画展中的作品是中国不同地方的风土人情。“为此,我想今后走遍中国的各个省份,去旅游和创作。希望在我的最终的画展中能够表现出来千面中国。”这次他将在崂山采风20天,随后也将去到泰山、曲阜等山东自然和人文特色的地方写生,画作也将在本次展览的后半段陆续展出。 

  200多幅作品与观众见面

  谈到此次画展的成形,还有一位来自俄罗斯的“中国通”功不可没,他就是珠江国旅总顾问安德烈·伊万诺夫。今年63岁的他在中国待了已经20多年了,之前因为工作邀请的关系来到中国,并定居海南,从此爱上了中国。他的爱人也是一位中国人。“我特别喜欢中国的陶瓷,特别喜欢敦煌莫高窟的壁画。”他说自己喜欢去博物馆看陶瓷的展品,那些不同朝代的瓷器让他着迷,此外国画、书法他也很喜欢,现在会跟着自己的小女儿一起学习书法,“我当然没她写得好。”

  他在中国生活了这么多年,但之前一直没有机会来青岛。“刚到青岛,我就利用吃早餐的时间到外面逛一逛。青岛很美。”这也让他对青岛产生了更大的兴趣。他说,以前在莫斯科大学看过很多介绍青岛历史的书,了解到青岛与俄罗斯有很深的渊源,“如果在这里发展旅游的话也可以将历史的背景加入进来,推荐给俄罗斯的游客。”

  伊万诺夫表示,这一次展出的油画代表了俄罗斯画家的高水平。“俄罗斯的油画全世界有名。我们选择现实主义的画展出,主要是因为谁都看得懂画家画的是什么,看得出画家的感情,同时新时代的现实主义的画作能表现出俄罗斯的风景。同时,我们的展览邀请了马科等画家,展出他们画中国的作品,你们可以也看一下俄罗斯人怎么看中国美丽的景点、大自然、风俗习惯。可以说,这个展览综合性地介绍俄罗斯传统风景、文化,也介绍了俄罗斯人怎么看、怎么感受中国。”他说,希望未来还会有更多的交流,通过两国艺术、文化的互相交流,让中俄这一对邻国互相了解,做更深的朋友。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客