高新区公证摇号售房定规矩 房企无证不得预售

2018-06-26 07:08   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 于红靓 报道

  半岛都市报6月25日讯 25日,青岛城阳公证处发布高新区商品房公证摇号售房规则。据悉,本规则由青岛市城阳公证处制定,经高新区国土分局同意公布执行,自2018年6月25日起实施。规则适用于青岛市高新区范围内采用公证摇号方式进行销售的新建商品房项目。

  根据规则,“登记购房人”,一个家庭的全部成员只能由一人代表登记为购房人,家庭成员的构成由高新区国土分局根据房地产市场调控政策确定和调整。

  为确保登记购房人、摇号确定的购房人、实际购房人的一致性,公证摇号售房活动包括下列行为:根据房地产开发企业的申请,公证机构对其公布进行公证摇号销售的房源、意向购房人登记等情况进行保全;根据房地产开发企业的申请,公证机构对通过公开摇号方式选择和确定购房人资格进行现场监督;根据房地产开发企业的申请,公证机构对由公证摇号产生的入围人选房定房进行现场监督;由房地产开发企业和购房人提出的其他公证申请。

  同时,房地产开发企业在向公证机构提出公证售房摇号前,应向高新区国土分局备案。同时强调,项目在取得预售许可证之前,房地产开发企业不得与意向购房人签订任何形式的认购协议,不得以任何名义向意向购房人收取费用,不得进行与公证摇号售房相悖的任何操作和宣传。而项目准予销售之后、开盘销售之前,准售房源应在售房现场进行公示,公示的信息包括项目名称、批准文件、规划套数、进行摇号的套数、楼号、楼层、房型、面积、单价及总价、其他税费等。

  参加公证摇号售房的意向购房人,应自行通过本规则及项目的补充规则规定的渠道和方式进行购房登记,否则不具有参加公证摇号购房的资格。

  在购房资格初审阶段,登记人应根据项目补充规则的要求,及时到房地产开发企业进行购房资格初审,逾期的视为自动放弃参加公证摇号的资格。房地产开发企业应将初审后符合购房资格的登记人名单提交高新区国土分局,并对其过程与结果的真实性、合法性负责。

  通过初审的购房登记人准予进入下一步的公证摇号程序。在公证摇号阶段,公证机构在收到高新区国土分局转交的准入公证摇号程序的购房登记人名单3日内,确定公证摇号的时间并将摇号规则及名单予以公示。

  而公证摇号结果,对房地产开发企业构成强制性约束。入围人不得置换和转移其购房资格但可放弃其购房资格。据悉,入围人两次放弃购房资格的,自第二次放弃之日起一年内不得参加公证摇号。选房定房阶段,入围人应在规定的时间内进行选房,否则视为放弃购房资格。

  ■相关链接

  中欧国际城发布摇号规则


  随着高新区公证摇号售房规则定稿,中欧国际城项目A11(4-9#)地块、A16(1-10#)地块公证摇号售房规则也公布。据悉,经高新区国土分局同意,中欧国际城项目相关地块本次购房登记和资格初审的截止日期为2018年6月26日17:00。初审结果将于2018年6月27日在中欧国际城项目、公证机构的官网或官微予以公示。公示期为2018年6月27日9:00~17:00。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

高新区 公证摇号



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育