来青就医花光身上钱款 求助车站借到26元买票

2018-07-11 10:07   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

陈美佳为袁先生母子办理爱心基金



  7月5日,带着母亲从平度来青就医的袁先生由于花光了身上的钱款无法返乡 ,来到交运集团青岛长途汽车站求助。在了解母子的情况后,车站从“爱心基金”中拿出26元购买了两张半票将袁先生和母亲送上了回家的客车。得到帮助的母子俩并没有忘记车站的滴水之恩,回到平度后立刻将26元钱款通过客车司机捎回了车站 。

  母子来青就医花光身上钱

  “能不能帮我们回家,钱等回去就还!”7月5日下午3点,一名男子带着一名老人来到青岛长途汽车站求助。原来这名男子叫袁明,母亲王珍今年69岁,这次来青是为母亲补办残疾人证明。因为需要医院出具证明,人生地不熟的袁先生带着母亲辗转几家医院才完成检查开出证明。证明到手了,检查费用却超出预期,身上的钱也花光了。由于使用的依旧是非智能手机,无法使用微信付款等功能,不好意思开口求助的袁先生就和母亲在医院大厅椅子上睡了一晚,最后实在没有办法这才带着母亲来到车站求助。

  诚信母子归还26元车费

  两人求助时,正值迎门班班长陈美佳值班,在了解情况并查看了多张化验单、检查单据后,陈美佳启用车站“爱心基金”花费26元帮助两人购买了两张半价车票。平度车到站后,陈美佳把母子俩送上了回家的客车,并请乘务员帮忙照看,18:30袁先生告知已经和母亲平安到达平度汽车站,对于车站的帮助表示感谢。

  让人没想到的是,7月10日一名平度客车司机到站后拨打了陈美佳的电话 ,表示有人让他帮忙把欠车站的钱带回来。时隔多日,陈美佳早已忘记了之前的事情,直到看见司机手中的26元钱以及告知委托人姓袁才想起来。

  根据当时填写的申请表上的电话信息,陈美佳联系上了袁先生。袁先生在电话中表示 ,在求助时自己就已经答应车站借用的钱一定会归还,于是安顿好母亲他特意又去了一次平度汽车站,找到了一名司机师傅将26元钱带了回来。

  记者了解到,2018年汽车总站已经利用爱心基金帮助了20多名旅客顺利返乡,基金支出金额超过2000元,袁先生和母亲花费的这26元是今年第一笔归还的爱心款,也是爱心基金设立6年来归还的金额最小的一笔款项。陈美佳告诉记者,爱心基金从2012年设立至今,已经支出10万余元,帮助800多位受困旅客返乡。

  汽车工作人员介绍,到目前为止,爱心基金总共收到的爱心回款3000元。除了通过集团注资外,车站员工也将定期捐款充实爱心基金,希望更多受资助的对象能够返还爱心款,让爱心不断传递帮助更多人 。

  文/图 城市信报记者 张林盛 通讯员 李男

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 车站



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客