双山街道:微信群里"喊一声" 小区违建马上清

2018-07-12 07:15   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 刘笑笑 通讯员李怡霖

  从发现隐匿在顶楼的违法阳光房到拆除,仅用了7天时间。7月11日,半岛记者从市北区双山街道了解到,该街道探索出拆除物业小区违建的新招,5个月时间依法快速有效地拆除了20多处违建。这得益于由辖区18个小区物业负责人、3个社区居委会书记以及街道相关负责人共同建立的微信群——物业工作人员发现违建,第一时间发布到手机微信“双山街道社区物业公司联络群”里,街道综合执法人员便立即行动。

  今年刚刚成立的双山街道,位于新都心商业片区。辖区既有双山、保儿、大山三处自然村,又有现代的写字楼、新建的居民小区和繁华的商圈。就违法建筑拆除情况来看,城中村是违建“重灾区”,而新建小区内也存在居民私自搭建违法建筑的行为。今年4月底,兴旺花园物业负责人在“双山街道社区物业公司联络群”发的图片和文字引起了执法人员的关注,在一栋居民楼的楼顶,两座阳光房正在偷偷开建。由于阳光房设计成了和楼顶一样四四方方的形状,同样使用的是钢结构,一般情况下很难发现。

  市北区双山街道综合执法中队队长何江介绍,这是物业工作人员在日常巡查中发现的问题,他们已经在第一时间制止业主的行为,并张贴告知书,但是业主拒不履行,于是物业求助街道介入。

  “执法人员到现场后发现,这栋居民楼是一梯两户,顶楼的两位业主商量好同时开建阳光房当作花房。”何江说,执法人员现场先与业主协商自行拆除,随后下达了执法文书,责令其限期整改。最终,经过反复沟通,两名业主同意拆除阳光房。从发现到拆除这两座阳光房,一共用了短短7天时间,总面积达100平方米。相比过去,“双山街道社区物业公司联络群”彻底打通了执法人员和小区物业的壁垒。

  据何江介绍,在实际工作中,私自装门将小区业主的公共资源占为己有,也是不少小区存在的问题。“之前万科多伦多街区有5名业主在门前的公共走廊里加装了门,占用公共资源用来堆放自己的物品。物业发现后,屡次协商无果,物业负责人便在‘双山街道社区物业公司联络群’里反映了情况,随后执法人员介入。”何江告诉记者,执法人员多次上门协商,前后历时两个月时间,最终与5名业主达成一致,于5月底拆除了所有的门。

  “小区内占用消防通道、连廊、公共走廊的行为也都是违法的,同时又存在安全隐患,有了联络群,就可以从源头上快速有效地制止隐患的发生。”何江介绍,考虑到辖区内20个小区中有18个小区配备物业,于是双山街道在5个月前召集了18个小区的物业负责人开会,建立“双山街道社区物业公司联络群”,探索物业小区治理违建新模式。截至目前,5个月时间已经依法快速有效地拆除了20多处违建,涉及面积近300平方米。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:美丽青岛行动

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

微信 违建



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客