凝聚思想砥砺奋进 市北区延安二路小学打造最美教育

2018-07-12 16:41   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网7月12日消息 今年以来,青岛市北区延安二路小学紧紧围绕全区“聚焦提效”这一主题,以更高的标准、更昂扬的精神和更扎实的工作,规范学校管理,提高教学质量,致力打造最美教育,实现学校全面提升。

  

青岛市北区延安二路小学



  人文管理  实现学校和谐发展

  学校本着“尊重人-服务人-发展人”的人本精神,在原有工作模式基础上继续挖内涵、扬特色,以开展特色工作满足师生的发展需要,增强学校的向心力和凝聚力,实现高效管理。

  学校领导班子在“两学一做”活动中查找问题,在教育实践中进行解决,规范自己的言行,带头履行教师道德义务,以自己的表率作用影响教师、以自己的模范行为带动教师。

  学校干部从理论和实践上加强管理方面研究,扎实工作,勇挑重担,创新思路,围绕工作目标,踏踏实实抓出成效,构建和谐、团结、创新的领导集体,推动学校教育又好又快发展。

  强化全员育人工作理念,通过多种途径加大德育工作宣传,在全体教职工中树立“人人都是德育工作者、处处都是德育工作时”的理念,收到了良好的效果。

  多元引领  提升教师综合素养

  学校教师教育工作以培养“高素质、高品位、高修养、高能力、高奉献”的教师队伍为培训思路,重在体现“三突出”,突出“师本”、突出“实践”、突出“实效”,积极为提升教师的综合素质搭建发展的平台。

  统筹安排,严抓落实,对接学科教学和校本研修,实现全员参与的目标,使远程研修真正落到实处。制定严格的管理制度,鼓励教师参加由青岛市教育局组织的各类培训,为教师专业成长提供有力的知识保障。同时,规范教师培训学分登记制度,将教师完成培训手册、参与各类培训、参加教研活动、政治思想教育、学历进修等项目列入学分登记范围,分层、分类、分科建立教师培训课程。 “一撇一捺悟文化,一笔一画冶情操。”加强教师 “三笔字”培训,让教师扎实的内功在教学实践中发力。鼓励教师做低起点、小而精,研究课堂教学实际问题的“草根”课题,同时加强课题的过程管理,使之更规范、更科研、更能够体现“科研为教学服务”的宗旨。

  教学研究   提升课堂教学效益

  学校教研工作以“优化教学策略,促进学生深度学习”为主题,开展“学科阅读”研究,提升学生人文素质;开展“学科质量”竞赛,激发学生学习兴趣;开展“课例打磨”研究,提升教师教学技能;开展“解读德育纲要”研究,营造全员育人校园氛围,加强了教学有效性研究,避免“过度教学”和“教学缺失”, 构建“生本智慧”课堂,提升了课堂教学效益。

  依托特色  促进学校内涵发展

  学校重视节日文化的教育功能,抓住各种节日的教育因素开展主题文化活动,使少年儿童在体验乐趣和感受审美中得到陶冶。

  引导少年儿童主动学税法、知税情,维护自身权益,增强诚信纳税的意识,走进市北区国税局,别开生面的“我是小小办税员”税收体验活动。

  为让每个学生都能拥有童年的美好,感受节日的幸福,学校举行了“阳光下成长”主题系列活动。

  此外,学校通过教授学生基本摄影技巧、“智慧气象”主题活动、足球联赛等一系列活动,引导孩子探索科技奥秘,传播健康理念,提升人文修养。

  多措并举  凸显安全防范效果

  学校坚持“安全第一,预防为主”的方针,扎实开展 “平安校园”活动,加强安全宣传教育,引导学生感悟生命价值,努力营造良好的校园治安环境和育人环境,保障师生的身心健康和生命安全,确保校园的安全稳定。

  教室、实验室、图书室等重点部位安全管理到位,借助学安系统,实现处室管理的日巡、周检、月查,安全隐患随时发现,随时整改。每月最后一周,进行安全台账的完善和安全隐患的整改情况汇总,做到安全管理抓实留痕。

  严把学校食堂从业人员资格、健康体检、食品采购、存储管理、加工流程、餐具消毒等关口;严格执行食品留样制度;学校还加大对配餐企业的监管力度,专门安排教师全程跟踪配餐过程,发现问题及时整改,每天学校还邀请一位家长进行陪餐工作,提高家长和学生对食堂的满意度。

  建立传染病防控工作预案,开展预防传染病教育并落实相应的防控措施。扎实落实《中小学卫生工作条例》强化卫生习惯的养成教育,做好日常保洁,通风、晨检、消毒,加强传染病防控、饮用水的管理工作。

  增强学生珍爱生命的安全意识,提高学生的自救防范能力,防止踩踏事故的发生,对全校师生从预防拥挤踩踏事故的方法及不慎倒地时的自我保护动作和自救方法进行专题教育,并组织全体师生开展“安全记心间 快乐你我他”应急疏散演练活动,切实提高全体师生的自我保护意识,提高师生面对突发事件的应变能力,上好“安全第一课”。

  党的十九大指出,人民对美好生活的向往是我们全党的奋斗目标,“谱写延二最美教育”也是我们全体教师的不懈追求。学校将不忘初心,牢记教育使命,砥砺奋进,为办好人民满意的教育贡献力量。

  通讯员 赵炜娜 王恩全 记者 游潇

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客