私家车频频闯入轨道 半年间27次逼停有轨电车

2018-07-13 07:39   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

私家车冲破围栏侵入有轨电车轨道。



  文/图 半岛全媒体记者 马正拓 通讯员 李娟 报道

  半岛都市报7月12日讯 7月11日下午4时许,公交轨道巴士公司控制中心接到Q006号列车报告,在安顺路与春阳路路口,一辆私家车冲破路边围栏侵入有轨电车轨道,造成列车运行中断。据半岛记者了解,自有轨电车运行以来,不时会遇到私家车侵犯线路逼停有轨电车现象。

  公交轨道巴士公司董事长管恩军介绍,有轨电车运行两年多来,极大方便了周边居民出行。不过,日常运行中,也不时会遇到私家车侵犯线路逼停有轨电车的现象,主要是社会车辆侵限、行人横穿轨区、混行路口乱停车等问题。据统计,去年共发生105起私家车侵限逼停有轨电车事故,今年截至6月底已经发生了27起。“这些事故,基本上都是社会车辆的单方面事故。”管恩军说。

  据了解,11日下午的逼停事故发生后,控制中心将情况上报交警指挥中心,并调整列车发车间隔。交警到达事故现场后,确认车辆无法自行驶出轨区,有轨电车及时对接公交城阳公司,启动公交接驳方案。而公交轨道巴士公司与公交城阳公司分属不同法人,在所有因社会车辆侵限导致的停运中,公交轨道公司的营运损失都得不到赔偿,导致接驳公交只能按照普通公交运行,无法享受运营亏损时所给予的补贴。

  “国内苏州、南京、珠海、淮安和深圳等城市,都先后出台了专门的法律法规,对有轨电车的运营服务、安全生产、交通安全、应急处置进行规范。”管恩军表示,岛城目前在有轨电车领域的相关标准、法律体系尚不健全,部分问题还存在无法可依、无章可循等情况。管恩军希望,广大市民在途经有轨电车线网区域时提高注意,共同保证有轨电车的安全运行。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客