女子接到"退款"电话 轻信"淘宝客服"被骗近3万

2018-08-07 13:50   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,青州一名女子接到一陌生电话,称其在淘宝购买的质量有问题的手机壳可以申请退款了。女子轻信了对方,将淘宝账号密码都给了对方,并转发了几条验证码,后来发现对方转走了自己29500元。

  7月31日上午,张女士在丈夫的陪同下,向高柳派出所报案。张女士告诉民警,7月24日下午16时左右,她接到一个电话,对方自称是淘宝某网店的售后客服,问张女士:“你之前是不是在淘宝买了一个手机壳,质量有问题的?你可以申请退钱。”

  此前张女士确实买过一个质量不好的手机壳,也曾和卖家交涉过,就相信了对方。在对方的要求下,张女士加了一个微信名叫“售后服务”的微信号。对方给张女士发了一个淘宝链接,张女士就按照链接里的要求,将自己的淘宝账号和密码都输进去了。很快,她收到了几条手机验证码。由于当时张女士正在上班,也没仔细看,就按对方要求把收到的验证码发给了对方,对方表示将按照程序处理,最后会将退款返还到张女士的支付宝账户里。

  下班回家后,张女士发现和手机号绑定的农业银行银行卡被转走了9500元。张女士大吃一惊,赶紧查找相关的淘宝信息,发现她支付宝账户里面的“蚂蚁花呗”和“网商贷”被人以自己的名义借贷了20000元。并且借贷的20000元已被人从自己的支付宝账户中转走,张女士这才意识到,自己上当了。

  经了解,张女士担心被家人责备,没敢和家人说,也没敢报警。但是遭到这么大的损失,她一时之间不能把网上的贷款偿还,同时还背负了巨大的心理负担,很快就被丈夫发现了,于是丈夫带着她前来报警,目前警方已经介入。

  警方提醒,如遇到类似情形请市民们细心甄别,不要轻信陌生人的电话,在接到对方传来的链接时,不要轻易打开链接,更不要在链接中输入账号密码、验证码、扫二维码。不法分子发来的链接,看上去很像是淘宝网站的链接,其实里面有个别字母是被替换了,仔细观察的话不难发现是个假的地址,在假地址上输入账号密码,相当于把账号密码告诉了陌生人,如发现被骗,应当立即报警。

  齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵磊

  转自:大众网 [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

青州 诈骗



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客