山东下发通知:教师节 地标建筑为老师"亮灯"|半岛网

山东下发通知:教师节 地标建筑为老师"亮灯"

2018-08-10 07:10   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛记者 魏海洋 实习生 纪家琛报道

  半岛都市报8月9日讯 2018年9月10日是我国第34个教师节。今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。日前,省教育厅下发《关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》,要求各地尊师敬师,积极开展扎实有效的庆祝活动。同时要求强化保障,依法落实教师地位待遇的惠师政策。加强师德建设。省教育厅规定,各地要于教师节当晚在地标性建筑上为教师“亮灯”,字幕内容为“老师,您好”。

  省教育厅表示,各地要积极响应教育部、中国教师发展基金会联合发起的2018年度“为教师亮灯”公益活动,于教师节当晚在地标性建筑上为教师“亮灯”,字幕内容为“老师,您好”。依法落实教师地位待遇的惠师政策。各地要结合省教育厅、省编办、省财政厅、省人力资源社会保障厅等4部门正在开展的教师政策落实情况“回头看”自查整改活动,全面自查国家和省关于教师地位待遇的惠师举措落实情况,政策落实不到位的,要采取有力措施,及时整改,推动各项政策落地见效。

  要落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,健全中小学教师工资长效联动机制,优化经费投入结构,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。要重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属。

  各地各校要继续组织开展新教师入职宣誓活动,把教师宣誓作为加强教师师德建设的重要载体,切实增强教师教书育人责任感、使命感和荣誉感。要深入开展“师德建设教育月”活动,提升教师思想政治素质和师德学养水平。要进一步健全落实师德建设长效机制,完善师德制度规范,加大师德问题查处与惩治,对查实的师德失范问题要及时严肃查处,公开通报曝光,坚决维护好风清气正的教育生态。据悉,9月份省教育厅将委托第三方机构对教师队伍建设政策落实情况开展成效评估,评估结果向社会公布。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

教师节 地标建筑



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客