青岛环境治理半年"成绩单":PM2.5同比改善11.4%

2018-08-11 09:41   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

点击查看大图

  半岛记者 王媛

  10日,青岛市公布的2018年上半年全市环境治理“成绩单”显示,1~6月,市区环境空气质量四项主要污染物细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2),同比分别改善11.4%、2.4%、35.3%、6.1%。全市94个地表水水质监测断面中,水质达到或优于Ⅲ类的优良水体39个,同比增加10个;劣V类水体15个,同比减少1个。全市饮用水源地水质总体达标。黄海近岸海域水质总体优良,胶州湾水质优良比例保持70%以上,环境质量得到改善。

  今年上半年,青岛市推进中央环保督察发现问题整改。截至6月底,中央环保督察交办的875件信访件已完成整改821件,54件正在按既定方案推进。反馈意见涉及本市的4项具体问题已完成3项,正在组织销号验收;涉及青岛市的23项共性问题已完成5项。

  圆满完成上合组织青岛峰会环境质量保障任务。建立省市一体的环保气象组,下设5个专班,牵头制订了环境质量保障工作总方案、专项方案和子方案,构建空气质量联防联控工作机制。对重点污染源连续开展多轮环保执法强化督查。开展空气质量达标预评估,搭建区域空气质量监测网络,精细化分析空气质量、污染来源及气象条件。峰会期间,市区空气各项指标小时均值、日均值达到国家环境空气质量二级标准;本市入海河流全部达标,饮用水安全得到有效保障;未发生核与辐射安全事故与事件。

  下半年,青岛市将做好中央环保督察问题整改和迎接省环保督察工作,确保所有问题如期整改、整改结果经得起检验。推进生态环保体制机制创新,制定全市地表水环境生态补偿办法,运用经济激励约束手段,加大水污染防治工作力度,实现地表水环境持续改善。全力打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量。

  [编辑: 张珍珍]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

环境治理 青岛



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客