青岛大学迎来8100余名新生 男女生比例0.9:1

2018-09-10 07:11   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  

半岛记者 孟达 报道 青大迎新现场处处用心、创意连连。



  半岛记者 孙雅琴 报道

  半岛都市报9月9日讯 青岛大学9月9日集中迎来2018级新生,8100余名新生在学校迎新现场扫描二维码,即可线上完成入学报到流程。高效便捷的“互联网+”新技术助力新生报到,智慧迎新也成了青大今年新生报到的一大亮点。

  9月9日上午9时许,记者在青岛大学浮山校区东院迎新现场看到,学校德雅楼前的电子屏上正在实时显示各学院已报到人数、报到率等大数据,每报到一个新生,电子屏上的报到信息就会更新,可方便学校随时掌握新生的报到进度。截至上午10时30分左右,学校的报到总人数就已达7385人,占新生总人数8119人的90.96%。

  据青岛大学学生工作处迎新负责人郎晓辉介绍,学校今年采用了“扫码报到”+“实时大数据展示”的迎新方式,每个报到点上都有一个“校园集结号”的手机APP。“新生报到时只要扫描这个二维码,即可完成线上报到,极大地提高了现场报到的工作效率。”郎晓辉说。

  今年青大还提前对新生进行了大数据统计,招收的8119名新生当中有3864名男生,4256名女生,男女生比例0.9:1。其中马克思主义学院、文学院、护理学院、外语学院的女生占比最高,均超过了80%。而电气工程学院、自动化学院、机电工程学院、体育学院以及微纳技术学院的女生占比最低,均不足20%。从生源地的分布情况来看,今年青大的8119名新生分布在32个省、市、自治区,其中有6142人来自山东省内,占总人数的75.6%。新生中“00后”人数多达5492人,占新生总数的67.6%。

  学校及学院在迎新现场的布置也十分用心。新生报到结束去宿舍的路上,会经过一条学院吉祥物大道,代表各个学院特色的吉祥物映入眼帘。据了解,这些吉祥物的卡通形象是学校思元艺园区工作室里的两名学生张思维、张思诺设计绘制出来的,他们用青大校徽作为吉祥物的基础图形,又结合各学院特色把富有代表性的学院元素融入其中。各学院迎新点也是创意连连,新闻传播学院在迎新点上结合学院特色,设置了新生访谈直播间。学生和家长可以在直播间里发表入学感想和对大学生活的寄语,经过剪辑之后,这些镜头将会陆续发布在学校的微信公众号平台上。“这种方式不仅可以让新生和家长提前了解学院的专业内容及特色,还给新媒体学生一个实践锻炼的机会。”学院全媒体中心负责人王飞介绍说。

  据了解,为了给学生创造更加舒适的学习生活条件,暑期期间青大改造了8300平方米的餐厅面积,改善了4000平方米的学生就餐面积;对浮山校区西院体育场、体育馆和校剧院,金家岭校区体育馆等进行了维修改造;还对部分宿舍重新进行了装修等。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛大学 新生



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客