规范肺检 中国肺功能检查规范化培训万里行走进青岛

2018-09-12 17:10   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月12日消息 9月8日,由国家呼吸疾病临床医学研究中心、中华医学会呼吸病学分会、国家呼吸疾病质量控制中心、中国肺功能联盟主办,青岛市市立医院本部呼吸科承办、青岛西海岸新区人民医院协办的“2018中国肺功能检查规范化培训万里行—青岛西海岸新区人民医院站”学术会议在青成功举行。

  会议由市立医院本部呼吸科主任刘学东教授主持,青岛市市立医院副总院长池一凡、青岛西海岸新区人民医院院长许学兵、青大附院秦筱梅教授分别致辞。来自临沂、蓬莱、安丘,以及周边基层卫生机构近300名医师同仁远道而来,据悉,这是青岛市今年承办的第二场培训会,也是青岛市首次面向基层医院推行肺功能规范化培训项目,开启了多层面推广肺功能检查的帷幕。

  讲师团成员,由多次举办培训的市立医院本部肺部感染诊疗中心主任兼本部呼吸科主任刘学东,副主任魏东,副主任医师张淑立、赵伟业,主治医师王毅、刘彧展,以及主管护师于君等共同组成,他们深入浅出,从肺功能检查的突出作用、规范化操作的重要意义,肺功能在慢性阻塞性肺疾病诊疗中的应用,在哮喘诊治过程中的地位与作用,肺功能检查的质量控制和数据筛选,肺功能每个步骤以及与临床结合的要点等方面,进行了多维度解析。培训获得青大附院知名专家秦筱梅教授等与会专家的高度赞扬,秦教授总结强调了肺功能检查的重要意义,洞悉到肺功能检查在基层医院存在的诸多不规范,并提出规范化要求,肯定了此次培训对青岛地区肺功能发展的重要作用。

  另悉,培训之前,参加考试的学员进行了肺功能仪器的操作演练。培训结束后,30名医师、技师分别参与了包括理论和操作两部分内容的资格考核,待进一步评测后,即可取得专业资格证书。

  通讯员 伊丽明 记者 孙贴静

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客