金家岭街道组织社区邀请博士、专家为“社工”培训

2018-09-13 17:33   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月12日消息 9月6日上午,“金家岭街道社区专职工作人员培训班”在金家岭街道办事处大会议室举行,金家岭街道辖区的132名专职“社工”全部到场,参加为期三天的培训。金家岭街道邀请来自青岛市委党校、青岛科技大学、崂山社工协会等单位的9位专家、能手来授课,为社工们“充电”。金家岭街道党工委组织委员于华冰,街道办事处副主任冷寒冰在培训班现场做了开班动员讲话。

  街道重视,前景广阔

  记者了解到,为进一步提高社工队伍的专业素质,提升社区管理服务能力和水平,金家岭街道党工委、办事处对这次培训班高度重视。金家岭街道党工委组织委员于华冰在开班动员讲话时提到,金家岭街道非常重视对社工的培养,并提出8大措施。如金家岭街道将注重从社工中发展党员,加强对社工的培训力度,完善评优树先、末尾淘汰机制,完善社工福利等,并将组织“青蓝论坛”,推行导师制等,切实提高社工服务居民的能力,开创金家岭街道社区建设工作的新局面。

  

社区培训现场



  于华冰提到,目前社工队伍中有正式党员有46位,预备党员有2位,入党积极分子有十几位,金家岭街道将继续注重从社工中发展党员。记者了解到,目前132位社工中,有5位社工当选社区党委书记,有3位社工当选社区党委副书记,1位社工当选社区主任,15位社工当选社区副主任。

  课程丰富,师资雄厚

  9月6日上午,记者在现场看到,每位参训人员都收到一份培训班服务手册,培训的日程安排、纪律要求等都清晰的写明。记者了解到,本次培训从9月6日到8日,共三天时间,学习安排紧凑,课程丰富;第一天培训中有《社工的职业人士及发展规划》、《商务礼仪专题培训》、《职业道德专题培训》等关于职业发展和职业素养的培训;第二天培训注重“实训”,设置了《社区工作中的沟通技巧》、《知行合一公文写作实训》,并在当天下午组织外出参观、现场教学;第三天社会课程注重管理与经验方面,如《社会工作项目的开发设计与管理》、《社工案例及故事分享》、《社区工作专题培训》、《规章制度及管理办法专题培训》等课程。记者了解到,本次培训精心设计,培训师资力量雄厚,青岛科技大学徐从德博士、青岛市委党校副教授高莲莲、崂山社工协会秘书长鹿志洁、市南社工协会秘书长钟翠翠等9位老师,对参训学员进行了系统化的培训。

  记者了解到,培训现场授课方式灵活、讲究互动,采用小组式学习法,将132位社工分为8个小组,培训过程中结合小组讨论、上台分享、结业评比等形式,培训接近尾声时,8位小组的代表还上台分享心得,赢得不少掌声。在9月7日下午,金家岭街道还安排了“游学”,组织社工去市南区进行实地参观、交流。“我们去了湛山社区和高邮湖路社区,在讲解人员的引导下,进行了参观和交流,特别是在党建和社区活动等方面,学员印象深刻。”社区工作科工作人员刘世杰跟记者说道。

  纪律严格,收获颇多

  金家岭街道社区工作科负责人王功勋告诉记者,社工培训班的纪律要求严格,参训人员都准时报到,上课期间没有迟到、早退和旷课等现象,培训现场没有随意走动、接听电话等行为。“培训期间,我认真地参加了三天的课程,收获很多;各位老师讲的都很好,大家学习都比较认真;特别是通过在技能提升、沟通技巧等方面的学习,在以后的社区工作中,能更快地提高服务居民的水平。”惠都社区党委书记李国亮跟记者说道。他告诉记者,通过培训,大家都比较看好社工未来的发展,将把学到知识在实际工作中用好。

  文 高哲 [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客