大学生抄袭得零分应成校园共识

2018-09-17 11:09   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  巷 议

  这两天,中国科学院大学副教授苏湛“火了”,起因是他用文言文写了一封成绩公告。苏教授在公告中写道:“凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落。”而他“黜落”的方式是,给22位期末作品涉嫌抄袭的学生直接打了0分。(9月16日《北京青年报》)

  这22名学生不但将无法获得这门选修课的一个学分,而且这18个学时的课程也“白修”了。尽管其他老师都对苏教授的做法表示赞同和支持,但也有部分网友提出,给零分是不是太严厉了?

  在笔者看来,这种严格是大学教育的应有之义,应当在校园内形成共识。首先,作业判零分是一堂诚信课,也是一堂公平课。抄袭有违诚信,也给其他学生造成不公平。另外,这也是一堂规则课,是必须守护的原则,在学校如此,到了社会也是如此。  天歌

   [编辑: 王连艺]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客