医院处方上网 青岛首家处方共享药房建成

2018-09-19 17:34   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月19日消息  9月18日上午,青岛眼科医院北部院区门诊云药房正式启用,这是易复诊第三方处方共享平台在青岛建成的首个处方共享药房。易复诊是承接处方外流的第三方处方共享平台,此次与青岛眼科医院合作,标志着处方院外化、规范化模式正式落户青岛。依托处方共享平台,将实现医院和药房的互联互通,信息共享,更好的服务就诊百姓。

  青岛眼科医院引第三方处方共享平台

  “和医院一样的处方条,就是多了院外处方几个字,我拿着这张处方条或者手机收到的短信,就可以到院外取药,大夫告诉我几个可选的药店,我可以自己任选一个去拿药。”18日上午,从诊室刚走出来的李阿姨向大家展示自己手中的院外处方条。

  从药品零差价销售,再到现在的医药分离、电子处方、处方共享,作为公立医疗机构,青岛眼科医院紧跟深化医疗体制改革的步伐,以服务患者为核心,牵手易复诊,搭建一个安全、高效,能够链接医院、药店、患者的处方共享平台。

  启用仪式现场,百洋健康药房、同仁堂药房获得首批处方共享平台药房授权。据了解,易复诊第三方处方共享平台直接对接青岛眼科医院HIS系统,医生与患者面诊时,可根据患者需求开出外延处方,待医院药师审核后上传至平台,平台以带有药品信息的短信内容立即推送给患者,患者凭借短信可任意选择一家平台药店完成线下购药,药店核验患者处方信息后,打印处方并完成售药。

  此外,入驻易复诊第三方处方共享平台的药房,其定价也不得高于医院售价。“价格公道,老百姓才愿意出来买。”易复诊总经理马光磊表示:“平台合作药房的药品供应必须与医院药房的药品是同质的,患者无论是在平台药房购买,还是在医院药房购买,药的种类和品质都是同样的。”

  “患者可自主选择任意一家药房购买,随着共享平台接入医疗机构和药房的不断增加,将来有望实现家门口取药,甚至复诊在线续方、网订店取、网订店送。”马光磊表示。

  处方共享,外地已有成功先例

  百洋医药集团旗下易复诊,于2017年5月在广西梧州率先启动全国首家第三方处方共享平台,在多方参与下,梧州率先实践处方信息共享,全市20余家二级及二级以上医院、百家药店共同接入处方信息共享平台,完全实现了医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享。目前“梧州模式”已快速复制,易复诊第三方处方共享平台相继在多个省市全面上线。

  此次易复诊第三方处方共享平台落户青岛,签约青岛眼科医院,同样意义不凡。青岛眼科医院北部院区副院长郭振介绍,“上海、北京的一些大型公立三甲医院已经实现了处方共享、药店取药或直达配送这一模式,患者享受到了很大的便利。而青岛、乃至山东这一步今天刚刚迈出。年初,山东省召开了新旧动能转换大会,刘家义书记不怕揭短,明确指出,随着互联网、大数据、云计算新兴产业的崛起,新兴业态的诞生,引领了大众创业、万众创新的潮流,缺乏创新思维和敢想敢干精神的山东创业者们逐渐与这一潮流失之交臂,新产业、新业态、新模式难以形成,也就难以再造经济新优势。今年年初医院经过详细论证,最终选择与百洋医药集团易复诊网络科技公司共建处方共享平台,该平台依托百洋集团强大的开发能力和药师审方能力,已成为国内处方共享、医药分开先行先试的样板。”

  自从9月初北部院区云药房试运行以来,院外处方量占比不断提升,门诊常用药品目录中前40种药品目前均可从院外药店拿到,随着合作的深入,药品目录还会不断扩容。

  信息共享平台推动处方外流规范化

  “成功的处方外流模式必须满足符合政策规范、符合医院和药房的运营规则,按步骤逐步完成多方共赢的目标。”马光磊表示。

  针对处方外流模式的“规范性”,首当其冲的是如何确保复诊信息的真实性,医院提供了真实合理的处方,通过处方共享平台实现监管可控;平台对接药店进销存系统对接,保证了销售真真实;患者凭借短信购药,也保证了患者的真实性。

  同时,易复诊第三方处方共享平台对合作药房的选择及其严格,参考国家的相关规定,与医院一起,拟定了对药房的考核标准,主要涉及供应链规模、信息化程度、服务能力等方面,药房在自愿的情况下申请入驻,并由医院和平台共同验核,如果验核不过关,药房便无法入驻处方共享平台。

  药房入驻后,平台还将基于患者的反馈对药房进行动态考核。此外,若药房存在违规经营,平台会对事故药房进行诚信评估,不合格者将被要求退出平台。

  易复诊第三方处方共享平台以“合规”为前提、以“利民”为目标、以“安全”为保障,做到了“责、权、利”清晰,实现了“多赢”。马光磊表示:“医院提供了真实合理的处方,通过处方共享,降低了药品经营成本,实现“医药分家”监管可控;药房保证销售真实合理,获得处方外流巨大增量,有助于建立品牌;第三方处方共享平台提供技术及安全支撑,保证持续运营。”

  而正是基于高规格的标准,易复诊第三方处方共享平台体现出了极强的复制性,目前已相继在辽宁、黑龙江、陕西、山西、湖南、河北、广东等多个省市全面上线,未来将有望全国布局。

  通讯员 刘金德 记者 孙贴静

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客