绿色建设科技的青岛样板 市北区亮相国际住博会

2018-10-12 09:30   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月12日消息 10月11日十七届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会在北京中国国际展览中心(新馆)正式开幕,节会将持续至本月13日。开幕式上,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、青岛市城乡建设委员会、市北区政府签署三方合作协议,共同打造全国首个“绿色建设科技城”,全面推进青岛建筑产业机构升级和创资源要素集聚,将秉承“办好一次会,搞活一座城”的上合精神,在市北区全域探索以城市更新和旧城复兴为市场内生动力驱动绿色发展的新模式、新思路。

  

绿色建设科技城展区



  本届中国住博会展出面积达57000平方米,以“绿色发展”为主题,充分展示我国改革开放40周年住房城乡建设领域取得的辉煌成就,全面宣传城乡建设领域的绿色生活、生产、生态理念和实践成果,突出科技性和前瞻性,重点介绍国内外城乡建设领域最新住房技术与产品。展会期间,开幕见面会、2018全国装配式建筑交流大会、2018年绿色城市与绿色建筑发展论坛等20余场专业技术交流会议和活动陆续举行。其中,青岛绿色建设科技城展区布展面积达526平方米,是本届展会面积最大的展区,他以“海洋、绿色、科技”为主题,运用激光投影渲染、VR、互动体感体验等技术手段,全面展现绿色生产的新科技、绿色生活的新体验和绿色生态的新感受,阐述绿色建设科技城科学完善的顶层设计、合理有效的产业规划、优化配置的空间布局,及智慧宜居的创新城区。

  

客商参观绿色建设科技城展区



  据青岛中央商务区管委会副主任陈宇乐介绍说,将青岛中央商务区作为绿色建设科技城的一个示范区,并确定了一些重要的示范项目。吴兴路幼儿园被动式建筑委托咨询协议,另外结合青岛市老旧城区改造,对青岛市既有的历史文化建筑群落,我们下一步也将采取被动式超低能耗建筑模式,对既有的历史文化建筑进行改造。

  住建部科技与产业化发展中心规划发展处副处长梁浩指出,青岛绿色建设科技城,是国内首个以旧城复兴,旧城改造为内升市场空间,以建筑业新技术,绿色建筑,建筑业大数据等建筑业新动能,变革建筑产业,将绿色发展融入城市建设的方方面面,应该说是绿色产业,绿色城市建设和绿色监管模式三位一体的创新模式,在国内尚属首次。

  

开幕式上签约



  当天下午,市北区在中国国际展览中心(新馆)E3馆被动式报告厅举行了青岛绿色建设科技城专场推介会,面向来自海内外的客商全面介绍青岛绿色建设科技城以及相关招商政策。推介会上,青岛市北区委区政府、青岛绿色建设科技城推进工作办公室与百余家企业进行招商推介洽谈,并举行了6个项目签约仪式,达成了10余个项目合作意向,预计年内开工建设。相信在不久的将来,青岛绿色建设科技城将按照绿色城市发展要求,实现绿色高质量发展,并成为辐射周边经济飞速提升的“绿建硅谷”。

  文 于千千

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端

相关阅读

科技 住博会 市北



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客