记忆市北:让人魂牵梦萦的“北仲”往事

2018-10-15 11:49   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月15日消息 二十三年前的“北仲家洼”这片城市中心最大的棚户区,将要迎来一次大改造。

  

北仲家洼



  上世纪九十年代初期的北仲家洼,是青岛中心地区最大的一片棚户区,在一幢幢高楼大厦的背后,有一块方圆不足一公里的洼地,记者了解到仲家洼的历史可以追溯到三百多年前的明朝,仲家洼是开荒开到这里的,因为要种粮食,地越开越多,日子长了老的要分家,就这样延续了十几代人。

  据统计介绍上世纪九十年代初期仲家洼这块仅仅只有0.58平方公里的洼地拥有25000多人,7700多户居民,当时中国城市同样大小的土地,只居住193人,也就是说仲家洼的人口密度是中国城市平均人口密度的110多倍。

  北仲小区是仲家洼棚户区改造的第一站,对于回迁居民们来说能尽快回迁住上新房,这是再实际不过的了。“18个月回迁”算是给居民一个强有力的定心丸,1994年北仲小区的建造工地上,总是会出现熟悉的面孔,曾经的街坊邻居不约而同的出现在这里,看看新楼建到了什么程度。

  据家住北仲小区的贺美林回忆,当年棚户区居住的十分紧张,全家五口人的居住面积仅仅只有14.6平方米,家里人还睡着吊铺,新房子建好后,贺美林分到了将近六十平的套二房,回忆起住上新房的那段日子,现在想想心中还留有几分欣喜。

  回想起那段棚户房的日子,每个北仲人都记忆犹新,仲家洼地势低,家里进了雨水是再平常不过的了。那段日子里,快一点住进新楼成了上世纪九十年代初期北仲人的期盼。1994年,北仲家洼970户居民当年拆迁当年回迁,比预定期限提前了六个月。

  

居民楼新样貌



  2018年,街道又投入1100余万元对25座居民楼实施综合整治,惠及居民2000余户。人们都说青岛是个年轻的城市,可即便是年轻的城市也有那些令人难忘的老故事,这里的每一个故事都能触碰人们的心灵,这些故事将由我们每个人共同去发现去见证,老人们见证了过去青岛的百年,而如今青岛的历史将由我们去创造去发展,为我们明天美好的生活努力着!

  通讯员 王晓荣 文 于千千

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端

相关阅读

魂牵梦萦 北仲 市北



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客