山海情深翰墨青岛 2018康有为书学国际研讨会即将开幕

2018-10-23 17:16   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月23日消息  书法,是中国特有的艺术门类,是传统文化核心、深邃、精妙的组成部分,也是最能代表中华民族独特创造力与哲学意韵的艺术形式之一。在青岛这片土地上,孕育了胶南琅琊台秦刻石、平度天柱山北魏刻石、崂山道教刻石及明清书法名家群、近现代康有为等历史文化名人等人文遗迹,历代书法的基因串起青岛“山、海、城”的文化密码。以弘扬传统书法文化,加强理论研究,推动中国、青岛书法艺术国际交流主旨,2018年10月27日至10月29日,2018康有为书学国际研讨会暨青岛国际书法双年展系列活动将在青岛举行。

  “康有为书学国际研讨会”将在青岛举办

  活动期间将举行“康有为书学国际研讨会”,“青岛国际书法双年展”,“青岛当代书法学术展”,以及“国际名家写青岛大型书法笔会”、“书法大师进校园、进社区”等书法学术交流和普及活动。此次书法活动的举办,不仅是青岛书法界一次里程碑意义的事件,也是山东省书法发展战略的一项重要举措,更是中国书法界对外艺术交流的一件大事。

  2018年适逢康有为诞辰160周年,也是康有为在青岛逝世一百周年。10月27日,康有为书学国际研讨会将在青岛国际会议中心举行,来自不同国家和地区的200余位著名书法家和书学研究学者,将以国际而多元的视野在青岛集结发声,带来有关康有为与碑学研究的最新成果和书法艺术的创新思维。

  康有为是中国近代历史上著名的思想家,同时还是书法史上开宗立派的一代大家,在海内外书法界具有广泛影响。作为青岛近代史上的文化名家,康有为与青岛有着深厚的历史渊源。他晚年寓居青岛,钟情于青岛的山海风物,纵意天游,挥毫泼墨,为青岛的城市文化留下了丰厚的人文遗产。“红瓦绿树、碧海蓝天”的青岛城市写照正是来自康有为对青岛的描述。他在青岛期间创作了大量的书法作品,以他为代表的近现代文化名人书法,为打造博大、苍深、开放、包容的青岛地域书风,强化中国书法的学术艺术特色做出了贡献。康有为国际书学研讨会的举办,无疑拉近了青岛与康有为的文化距离,为青岛文化建设确立重要的国际座标。

  “青岛国际书法双年展”作为国际书坛交流的又一盛事,也将同期在青岛国际会议中心启幕,为全世界的书家构建切磋技艺、增进友谊、凝聚力量的平台。

  14个国家和地区书友带来160件书法力作

  届时将有来自中国、俄罗斯、美国、澳大利亚、加拿大、法国、意大利、日本、韩国、新加坡、菲律宾、瑞士、比利时、印度等14个国家和地区的书友、学者齐聚青岛,展览将展出160件书法力作,这些作品注重传统、风格多样,在内容和形式上都有所创新和突破,集中展现了当今国际书坛创作的艺术水平和精神风貌。

  作为本次书法系列活动内容之一,另一项展现青岛本土书法整体风貌的展览——青岛当代书法学术展,也将于10月27日在青岛画院美术馆开启,集中综合展现青岛书法的整体水平。此次书法学术展参展者的年龄跨度大,从50后到80后的书家均有,他们中有一直活跃在省书坛不断进取探索的中年创作骨干,有潜心学术着力研究的学术精英,有从事书法教育桃李芬芳的书法教育培训能手,有在全国各类展赛中争金夺银的获奖得主,也有初出茅庐锐意创新的青年才俊。他们的作品注重传统继承,突出个人风格,书体兼备,面目丰富。是青岛书坛实现由出现高原向高峰攀登的一次转变,更是青岛优秀书法作者在高水准国际学术舞台的一次整体亮相。

  山东是全国书法大省,青岛堪称山东省书法艺术的“龙头”城市,新一届青岛市书协以梳理地域文化、打造地域书风为己任,提出了“博大、苍深、开放、包容”的地域书风内涵,注重书艺的传承与创新,着力引导和打造属于青岛书法的山海特色。目前青岛有中国书法家协会会员200余人,老中青梯队清晰,学书氛围浓郁,书学思想均根植于山海文化。

  记者 孙贴静

  

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 书学 康有为



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客