李沧区三季度观摩会 全区经济增速居青岛前列

2018-11-11 18:05   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网11月11日消息 11日上午,李沧区举行2018年第三季度项目观摩会,集中观摩了楼山公园改造项目、君峰路中学项目、“红帆动力驿站”楼宇党建平台项目、信联天地项目、青岛国际院士研究院项目等7个重点项目,并通过痕迹工作法手机模块现场打分。下午,李沧区召开2018年第三季度项目观摩总结暨党政干部党性教育专题培训班总结会,青岛国际院士产业核心区试验区项目、信联天地项目、君峰路中学项目、青岛国际院士产业加速器项目分获一至四名。

  

青岛国际院士产业加速器项目



  前三季度,李沧区经济增速持续较快,全区生产总值同比增长10.5%,固定资产投资同比增长10.7%,社会消费品零售总额同比增长11.6%,外贸进出口总额同比增长68.8%,一般公共预算收入同比增长12.9%,增速均居全市前列。

  城市环境不断提升

  打造特色主题山体公园


  当天观摩的7个重点项目,每一个都亮点纷呈。其中被列入2017年、2018年区政府重点建设项目——楼山公园,在建设初期,通过展开调查问卷,安装公示栏、意见箱,现场走访等方式征集登山居民的意见,反复研究最终形成了改造方案。改造后的楼山公园将本着“自然保护、生态修复、低影响开发”的设计原则和海绵城市建设要求,对山体进行生态修复和全面整治。新增植物以本土花卉及乔木为主,为公园增绿添彩,美化绿化山体。

  

楼山公园改造项目



  项目建成后,不仅能够提升李沧区西部片区山体城市绿地环境,满足周边居民的休闲需要,还有利于打造魅力青岛、保护胶州湾生态环境、建设宜居家园。同时,结合楼山后片区工业搬迁的历史和工业文明,在公园建设一个集老沧口工业历史文化与现代后工业创意元素相融合的主题文化景观,充分展现李沧辉煌的工业历史文明,打造特色主题山体公园。目前,公园土建工程已基本完工,海绵措施建设完成,正在进行附属设施配套安装,计划年底竣工开园。

  

楼山公园改造项目



  城市环境不断提升。李沧区持续推进“美丽青岛行动”,完成11条市政道路提升,完善河道清淤24万立方米,治理污染源200余处,李村河中游、楼山河下游黑臭水体治理全部完成。新增停车场11处,泊位6676个,结合楼院整治及道路划线新增泊位2390个。改建、新建“口袋公园”17处,建设健身路径40条。对全区133座公厕进行彻底的“厕所革命”,打造“智能厕所”。高标准推进国家海绵城市试点,开竣工项目155个,占项目总量的86%。

  

青岛国际院士产业核心区试验区项目



  创新驱动激发活力

  院士港项目平台加速推进


  创新驱动激发活力,在当天观摩的7个项目中,青岛国际院士港项目占了接近半数——青岛国际院士产业核心区试验区项目、青岛国际院士研究院项目、青岛国际院士产业加速器项目。其中产业核心区试验区项目是青岛国际院士港九大功能板块的核心,承担着院士科研成果转化和产业化的重要使命。园区规划以产业共享服务中心为核心,聚集高端产业生产、产业配套服务、地下商业配套等功能,打造特色建筑、景观地标群。园区内部以产业生产功能为主,汇聚新材料、新能源、生物医药、生物技术、智能制造等高端产业集群,占据产业链条的核心位置,成为科技创新、成果转化、产业化发展的重要基地,战略性新兴产业的重要支柱。

  

青岛国际院士产业加速器项目



  青岛国际院士研究院项目是2018年山东省重点项目,是李沧区贯彻创新驱动发展战略、高质量精准化“双招双引”、加快院士科研成果产业化落地的重要载体。项目作为院士港体系中的第三大板块—科研板块,主要打造以生物医药、网络信息、新能源新材料及高端装备制造为主的院士研发工作区,目标是争创建设国际联合实验室、国家实验室。院士产业加速器主要以院士项目和企业为服务对象,通过服务模式创新,给予政策和基金支持,加速科技成果转化,使企业快速发展壮大走向市场。

  

青岛国际院士研究院项目



  8月16日至18日,李沧区成功举办第二届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛,来自22个国家的109名院士汇聚院士港,一次性集中签约院士71名,包括以色列籍的诺奖得主丹尼·舍特曼,实现引进诺奖院士“零”的突破,正式启动“青岛国际院士论坛”。目前,院士港累计签约引进院士108名,其中外籍院士占比达85%,累计实现21个院士项目落地,12个项目产出36种产品。院士港各大板块和配套产业平台建设加速推进,院士产业加速器8月投入运营,院士港人才公寓9月启用,院士生态体系和院士经济成长体系“9+3+1”格局基本廓清。

  

君峰路中学项目



  民生福祉不断增进

  君峰路中学项目年底完成施工


  李沧区民生福祉不断增进,全区扎实开展“服务到企业、服务到项目、服务到社区、服务到居民”工作,行政许可事项、依申请公共服务事项办理“零跑腿”比例分别达到98.9%、98.7%,审批服务事项实际“零跑腿”办件量由去年的4%提升到45%。积极推进27所学校、幼儿园建设、建成和投入使用,新增中小学学位3870个,幼儿园学位2700个。加快推进社区助老大食堂建设,总数达到52处,有效覆盖11个街道4万余名老年人,直接服务5000余人。

  

君峰路中学项目



  其中位于华易示范小区以北,君峰路以西,京峰雅居小区以南,重庆花园小区以东的君峰路中学项目,将在建成后将进一步完善李村中心商圈教育配套设施。据介绍,该项目规划建设30班,规划总建筑面积6.9万平方米,其中,地上建筑面积3.2万平方米,地下建筑面积3.7万平方米。规划建设地上五层、地下三层。

  目前,项目手续齐全,并于8月份开工建设,截止11月7日,基坑已完成土方开挖约18万立方米,灌注桩完成330根,高压旋喷桩完成60根;完成南教学楼基础及塔吊架立,总体基坑已开挖至地下负二层,年底计划完成施工至正负零。

  

“红帆动力驿站”楼宇党建平台项目



  解放思想大讨论全面展开

  搭建“红帆动力驿站”楼宇党建平台


  浮山路街道党工委围绕区委“18844”工作格局,在青岛-亚马逊AWS联合创新中心,投资40余万元打造全区第一家区域化党建项目—“红帆动力驿站”楼宇党建平台,面积700余平方米。“红帆动力驿站”以“红船精神”为指导,培育倡导“红帆文化”,以联创式党建为理念,创新实施“三联两创一促”党建工作法,通过党企联芯、区域联席、党群联动,促进党建工作与企业建设互联互融、共商共创,凝聚人才科创力量,推动数字经济平台产业结构调整,促进新旧动能转换,推动李沧高质量发展。

  

“红帆动力驿站”楼宇党建平台项目



  按照市委统一部署,以“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”为核心,举办区委理论学习中心组读书班,掀起全区解放思想大讨论热潮。全区11个街道党(工)委及54个区直党(工)委(党组)共开展理论学习中心组集体学习研讨 96次,参与人数1221人次,汇聚起当前形势下李沧爬坡过坎、自信自强的强大力量。

  记者 宫昌乐 通讯员 孙丽云

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客