新税务•新服务 平度市税务局深入开展便民办税春风行动

2019-02-22 17:03   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网2月22日消息 每月举行一次新办纳税人培训,对最新的税收政策进行“点对点”精准辅导,成立小微企业工作组、专门对接普惠性税收优惠政策落实……新春伊始,平度市税务局迅速行动,以服务纳税人和缴费人为中心,以实施减税降费为主线,拉开以“新税务•新服务”为主题的便民办税春风行动序幕,持续优化税收营商环境,增强纳税人办税体验和获得感。

  “一号任务”:减税降费实打实

  该局把落实“减税降费”作为今年税收工作的 “1号任务”,在全局强化落实减税降费政策是政治任务的理念,成立了主要负责人任组长的实施减税降费工作领导小组,下设9个专项工作组,统筹协调减税降费工作开展,及时制定简化征管流程、优化表证单书、强化统计核算分析等重点工作任务清单,确保各项工作有序推进。同时,全方位做好培训辅导,帮助纳税人准确理解和充分享受减免税优惠,确保纳税人家喻户晓、应享尽享,减税降费百分百落地落实。

  今年以来,先后召开了四次专题会议,研究部署减税降费落实工作,及时协调解决工作中遇到的问题,对已经出台的减税降费政策的落实情况进行逐项梳理和跟踪分析。该局还专门成立了小微企业工作组,开展内外集中培训10场,宣传辅导18500人次,发送短信17000多条,微信群、工作群转发政策通知等受众6520余人,确保减税降费优惠政策实打实、百分百落实到位。

  提速增效:让纳税人更有获得感

  为给纳税人提供高效精准的纳税服务,该局充分利用“赋能讲堂”,加强对干部的业务技能培训。同时,推行服务下沉,坚持常态化 “流动辅导”机制,市局对各税务所大厅指定一名窗口业务联系员,进行“一对一”的业务指导。为做好小微企业普惠性优惠首个申报期前有关纳税服务工作,该局专门下发通知,要求各单位通过多渠道、多方式精准辅导小微企业纳税人,确保享受小微企业减税政策的纳税人辅导百分之百全覆盖,及时回应处理纳税人的办税诉求,切实提升纳税人满意度和获得感。

  针对纳税人的差异化涉税服务需求,该局不断优化工作流程,为纳税人定制“精准化”个性服务,加大业务统筹集成力度,精准发力,从纳税人角度出发,推动关联度高的业务事项归并整合。结合实际,推行纳税申报“提醒纠错制”,避免纳税人因工作疏忽受到不必要的处罚。

  便民办税:一体化服务更便利

  在便民办税工作中,该局始终坚持以便利纳税人和缴费人为原则,积极构建网上办税、自助终端、实体服务厅“三位一体”的多元化办税服务体系。以7×24小时自助办税厅为补充,拓展服务时间、空间,形成以北京路市民中心、人民路办税服务厅为核心,辐射各乡镇税务所服务厅、便民中心服务窗口的服务群落,承接社保费和非税收入征管职能划转后的服务需求。

  同时,不断梳理精简涉税资料,优化办税流程,改进完善“窗口受理、闭环流转、限时办结”的服务一体化流程,并发挥各派出机构下沉优势,提升同城通办质效,使基层纳税人在家门口就能办理常规涉税事项。深入落实预约办税、导税预审、容缺受理等制度,推进 “一次办好”。

  为最大限度地方便纳税人,今年,该局还将继续推进自助办税网点建设,配备自助办税设备,增设自助办税厅,方便纳税人自行办理涉税业务。同时,充分借助手机端研究开发新应用,将叫号机数据导入到手机办税软件,实时显示各个办税厅等待人数及人流压力,便利纳税人就近选择办税地点,节约办税时间。      

  通讯员 胡晓军  记者 徐圆

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客