警犬“枪火”成为“网红犬” 平度公安科技兴警助力刑侦破案

2019-05-20 13:43   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网5月20日消息 前不久,刚刚服役不到一个月的平度市公安局警犬“枪火”,协助民警快速侦破一起破坏生产经营案件,被十余家媒体争相报道,“枪火”火了,“人气”迅速飙升,俨然成为一只“网红犬”。

  利用警犬追踪破案只是平度公安刑事科学技术的冰山一角。近年来,平度市公安局坚持科技兴警,将刑事技术摆在优先发展的突出位置,全力打造具有平度公安特色的刑事技术工作升级版,为侦查破案的飞跃插上科技羽翼。

  

“网红”警犬“枪火”



  刑事技术是刑侦工作的支点,也是打击破案的起点。平度公安牢固树立主业意识,紧紧依托硬件、经费、人才、机制四项支撑,积极创建一流刑事技术工作核心,为刑侦工作奠定坚实基础。他们周密规划,建设了占地12.45亩、建筑面积8430平米的集刑事技术实验室、合成作战指挥部、执法办案中心于一体的现代化综合性刑事技术大楼。科学划分设置包括痕迹检验、文件检验、刑事照相、化学显现、DNA检验、气相色谱、食药环快速检验等专业实验室。又相继购置了全波段CCD照相系统、便携式全光谱照相系统、激光物证搜索系统、进口指纹熏显柜等高端技术设备,在青岛各区市率先建成了高标准DNA实验室。

  

平度刑警



  为提高刑侦技术人员素质,他们积极向国内知名高校招录,遴选专业人才8名,形成了年龄分布合理的技术梯队。目前刑事技术人员共28名,专业涉及痕检、照相、法医、DNA检验、心理测试、人员资料、警犬训导等。日常工作中,他们对刑事技术运行模式、操作规范、培训交流、考核奖惩等全部实行了制度化管理,不断加强工作机制建设,增强发展后劲。在做强基础工作的同时,平度公安结合实际,将刑事技术工作向一线、警种、云端延伸,全力打造平度特色刑事技术升级版。

  去年以来,平度市公安局现场勘查率达100%,通过刑事技术工作抓获各类犯罪嫌疑人125名,破获刑事案件457起。刑事技术业务连续3年获得青岛市局现场勘查大比武第一名。刑事科学技术室顺利通过省公安厅资质认定,近年来获得省政府科技进步一等奖1次,三等奖2次,荣立集体二等功1次、集体三等功5次。

  新闻链接:警犬“枪火“的警营生活

  警犬是怎样炼成的?

  训导员和警犬如何相处?

  宠物犬跟警犬差距又在哪?

  5月9日上午,记者一行来到平度警犬基地,一踏入大门,犬舍的犬立刻活跃了起来。有德牧、史宾格、马犬等等。而作为今天主角的“枪火”,则和自己略有害羞的训导员李鹏程站在一边。看到有人围过来,“枪火”开始咬着绳子围着训导员团团转。

  “这么多人,它太紧张了”训导员李鹏程边说边给“枪火”做了一个手势,“枪火”看到手势就乖乖的坐下了。接下来李鹏程介绍了“枪火”在案件中的表现。据李鹏程介绍,在确定嗅源后,“枪火”一路追踪,从现场追到一公里外的一个村中,民警根据警犬的反映大致确定了嫌疑人范围,又结合询问情况,一举锁定了嫌疑人,破获了案件。

  看着眼前黑溜溜的枪火,很难跟那个追踪嫌疑人的“英雄犬”身影联系起来。这个2岁的东德牧(公)跟印象当中的警犬还是有区别的。李鹏程介绍,“枪火”是从四个月大的时候就开始与训导员进行“一对一”亲和训练,时间久了,警犬和训导员之间会产生一些特殊的交流符号,警犬就像训导员的孩子一样,甚至可以通过一个动作、一个眼神,领会彼此的想法。

  为了打消记者一行的疑虑,李鹏程带着“枪火”演示了几个动作。一听到指令,害羞的“枪火”如同换了一条狗(笑),坐卧行走都完成的漂漂亮亮,嗅物追源也准确的找到了目标。

  通讯员 王乐 文 高哲

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

警犬 青岛 平度



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客