张姗:用美学的高级感营造生活的极致体验

2019-06-11 09:53   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  当现实中的美深入你的眼眸,愉悦你的身心,那这种美便是生活中最真实的感悟,也是人生中最完美的状态。这种美不止于对名包名表的拥有、对咖啡红酒的品鉴,而是能够更加深入的一眼辩其真伪、一品知其内涵。

  



  而在这一点上,张姗就是一位响当当的行家里手。她不仅拥有对奢侈品敏锐的鉴定力,而且她将美学的高级感与现实互为融合,积极搭建平台,让人们在追求极致生活的道路上有了可承载的平台载体。

  源于喜欢 成为岛城唯一持证奢侈品鉴定师

  属于80后的张姗,生活中就是一个细致的人,或许也正是因为此,当初才促使她走上了奢侈品鉴定的道路。并且在这条道路上她不仅练就了鉴定奢侈品的“火眼金睛”,而且读懂了精致生活的真正内涵,即使奢侈品鉴定目前已不是她的主业,但它所产生的影响却深植于张姗内心。

  张姗说:“奢侈品鉴定是一项极具专业性的技术,它要求你将每个细节都充分顾及,这可能也是我对生活要求细致甚至达到苛刻程度的源头所在。记得刚开始培训时,每天我们所要做的就是不停的对各种‘奢侈品’反复鉴定,这些产品中既有真品,也有仿品、高仿品,所以每个细节处我们都会小心翼翼,认真谨慎。以包为例,不同品牌的名牌包都有专属于它的特色所在,这些特色或隐藏于它的五金饰品,或突出于它的皮质材料,而不具备专业知识的人是无法区分真伪的。所以在练习的过程中我们采取的模式就是‘在实战中练习,在练习中实战’。通过无数次反复的操作,最终我获得了奢侈品鉴定师的资格,成为青岛唯一拥有这个证书的人。”

  



  据张姗讲述,日常中也会有很多朋友特意找她鉴别产品的真伪,慢慢地接触的人多了,就发现其实大家对生活品质的要求都是非常高的,追求精致生活的想法也都异常相符,这一点倒也正好与自己对追求生活精致体验的理念相契合,于是也就更坚定了她要为人们搭建追求美、鉴定美、享受美的平台之决心。

  源于梦想 打造“八大关第一湾角”海景咖啡店

  漫步在青岛市南区的八大关、太平角一带,除了靓丽的海边风景线,那一幢幢风格各异、古朴典雅的老建筑也自成一道别样的景致。而以往,游客前来旅游只能停步于这些建筑之外,可远观而不可近感,实属旅途中的一大憾事。如何让这些老建筑在承载历史使命的同时,也能焕发时代的光彩,富有时尚的气息。在这一点上,张姗有自己独特的想法。

  大学时的张姗就有一个梦想,希望自己能够像海子的诗中写的一样“有一所房子,面朝大海,春暖花开”,而今,梦想照进现实,张姗不仅毅然决然的租下了临海而建的一处老建筑,实现了这个愿望,而且她还用对追求极致生活的心态,将这里打造为“八大关第一湾角”咖啡餐厅—雾缘海景咖啡餐厅。

  



  承载雾缘海景咖啡餐厅的是一处源于30年代的德式建筑,据说是1930年法国建筑设计师白纳德为德国人好塞尔设计的住所,至今已有80余年历史。此处居于太平角五路、湛山二路、湛山三路相交位置,与萬丽海景、海天中心相隔几步之遥,素有“八大关第一湾角”之称,地理位置优越。

  步入雾缘咖啡院内,红瓦白墙的二层小楼古朴中彰显时尚,偌大的落地窗存在于每个房间,让视野的“捕捉度”达到最大化。一楼咖啡厅的设计采用了法式美学的意境,倡导极简与克制的高级智慧,给人以更深层的想象空间。沿着古色古香的楼梯循阶而上,二楼的海景餐厅更是别有风景,在这里,一眼望去,海之景伴随城之美尽收眼底,如若再配一杯惬意的咖啡、一份浪漫的甜点,或许这就是人们所追求的可定制型专属空间。

  



  张姗说:“如今,当初的梦想已然实现,能够和爱人、与孩子面朝大海,春暖花开,让我感觉自己是一个幸福的人。在此基础上,我也希望通过这个平台让更多的人在面对青岛独有的老建筑时,可以走近它、感受它、读懂它,让青岛的美被更多的人所熟知。”

  源于情怀 以己之长搭建知识分享交流平台

  基于自身拥有相关美学方面的专业素养,比如奢侈品鉴定、红酒品鉴等,张姗目前正在筹划开展相关课程,希望通过自己对知识的传播,让更多人能够掌握日常生活中所涉及的美学知识,从而追求更有品味的精致生活。

  



  此外,她还希望借助雾缘咖啡宽敞的院子举办画展以及其他与美学相关的活动,赋予这处具有年代记忆的建筑与院落更多文化的元素,让南来北往的人们可以发现这里的美好、品味这里的格调、领略这里的文化气息。

  采访最后,张姗告诉记者说:“追求精致既是一种对美的追求,也是一种对人生质感的追求,生活中的高级感与金钱无关,它是我们对生活的态度,这种高级感源于对生活的认真,而这种认真只是闲暇时品一杯咖啡、读一段历史、赏一城美景便可以得到的极致体验。”

  记者 兴房 [编辑: 黄琳]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客