浮生”艺术馆馆主宋子毅:以玉为鉴,坚守初心

2019-07-22 14:06   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网7月22日消息  从浮山南麓向山步行200余米,就能见到一处灰瓦白墙的建筑,墙内墙外门里门外,隔绝了一处与山下闹市截然不同的静谧小院。2018年12月底,“浮生”艺术馆在一处精工机械厂的旧址上经过改造重整开业。“浮生”艺术馆,取义“偷得浮生半日闲”,馆主宋子毅,从事收藏行业已经十余年了,对和田玉收藏更是情有独钟。

  



  一见倾心 与和田玉结缘

  宋子毅毕业于青岛六中,从小就一直浸泡在书画中,大学在北京化工大学学设计。北京的古玩文化盛行,潘家园、十里河是宋子毅经常流连忘返的地方。在很多文玩珍宝中,宋子毅却与和田玉一见倾心,之后,开始长达十余年的收藏,并以此为事业起点。

  步入“浮生”艺术馆内院,绕过潺潺的溪水,推门而入,入眼的是“浮生”艺术馆的首厅,展架上,300余件和田玉展品铺陈,仿佛打开了一本立体的和田玉石百科全书。再往里走,是白露、小满、冬至、谷雨四个茶室,有三三两两的茶友,低声交流。往右,是主展区,一套战国编钟,出自中国第一届工艺美术大师邱文喜老爷子之手,耗时一年多,光原料就用了整件400公斤的新疆黄口料,是馆主的得意之作。

  馆主宋子毅,是个90后的大男孩,身上却有着跟年纪不相符的沉稳,在交流中,宋子毅告诉记者,和田玉收藏、国学以及书画是自己坚持多年的爱好,而跟和田玉更是一种奇妙的缘分,所以选择做什么的时候,他内心毫不犹豫的选定了和田玉收藏行业。

  



  倾力而为 做青岛地区有规模的玉器展区

  “在收藏这一行,有我们都知道的马未都,他们是站在台前的人,行业发展需要他们这样的人。而还有很多人买到假的玉器,对收藏一下丧失了信心。”宋子毅告诉记者,在有了念头之后,宋子毅和他的合伙人一起共同绸缪,以浮山为址,计划做青岛地区有规模的玉器展示区,让更多爱好和田玉的人能够见美玉、识美玉。

  在为“浮生”艺术馆开馆做规划的时候,宋子毅也有过混沌不清和取舍不下的时候,当时就去苏州散心赏玉,店家有块藏玉,是用青花雕了一个石窟,石窟里是一个小苦行僧,上下各有一块翠绿色的莲花。在玉料中,青花带绿本身就很稀有,而黑白就像阴阳,黑白交融,没有绝对的对错,这件作品和宋子毅当时的心态不谋而合。

  “在黑与白、对与错、好与坏的混沌世界中安顿下来,不去评判,只去感受,而翠绿的莲花是生出的智慧,这件藏品对我来说非常有意义。”从那之后,每每遇到焦虑的事情,宋子毅就对照这件玉石,时刻警醒着自己。

  在这种心境的转折中,“浮生”艺术馆也于2018年底顺利落成。整体设计上显得粗中带细,细中带柔,既有南方的精致,又有北方的粗狂。当和田玉、宫廷老黄金、宋元字画、茶等等一一布满了“浮生”艺术馆,宋子毅的心也跟着回归到了收藏行业,这种现状,让他从未有过的踏实和沉静。

  



  以玉为鉴 热衷慈善热爱国学

  “从玉器里,我领悟到了很多道理,古人会佩戴玉饰品,时刻对照自己的言行;孔子讲玉有11德,把玉比成人向往的情操,而在我看来,玉代表了很多东西,不仅仅是一种商品,更是一种精神的藏品。”宋子毅表示道。

  目前,“浮生”艺术馆已经过半年多的运营,在藏友中颇有知名度,很多人慕名而来买玉。而宋子毅始终坚持不唯利,只唯心,不宰客,不做一锤子买卖。他表示,“浮生”艺术馆希望能给爱好者搭建一个平台,可以赏玉、看玉、对比玉、交流玉,也会提供小范围的玉石鉴定。这一切的初心就是让所有爱好者买到物有所值的和田玉,肃清行业的部分骗局,让行业有序发展。

  



  而这份初心与坚持,或许与宋子毅热衷慈善、热爱国学的善良有关,也或许与他以玉为鉴严格要求自己有关。采访中,记者了解到,宋子毅还有很多重身份,这是在和田玉收藏事业之外,更让他发自肺腑热爱的工作。他是青岛微尘公益基金会理事,他还是青岛收藏家协会理事,曾多次参与过义卖义拍、爱心助学活动等等。

  “闲下来的时候,我会做慈善,参加国学课程。以玉为鉴,以史为鉴,以先贤为鉴。”宋子毅表示道,在未来,“浮生”艺术馆还会继续坚守初心,邂逅更多爱玉者。

  记者 孙贴静 实习生 赵一皓文

  照片来源:受访者本人提供/赵一皓文摄

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客