青岛莱西市税务局多措并举打造税企交流新平台

2019-08-13 15:22   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网8月13日消息 “丁税宝征纳沟通平台解决了税务咨询难、移动办税难、涉税通知接收迟的问题,“税小蜜”还可以提供24小时咨询服务,真是太方便了。”青岛海诺生物工程有限公司财务曲经理说。“互联网+政务服务”是近几年的热点话题,丁税宝征纳沟通平台有望成为促进税企高效沟通的有效载体。莱西市税务局自7月初开始推行丁税宝征纳沟通平台以来,有效推进了纳税服务、税源管理工作向数字化、智能化和精准化的方向发展。

  高覆盖,重广度,塑形搭架细宣传

  高覆盖面采集信息。通过丁税宝平台、金三系统以及大数据平台的数据互通,将全市所辖企业税务登记信息分类录入丁税宝管理后台,形成12366服务人员、税务局人员、第三方服务机构、纳税人、自助注册认证人员的多重组织架构,每一个子目下按照内部人员分工、外部纳税人企业性质等标准设置了明细分类子目,最大程度提高了纳税服务针对性和税源管理准确性。

  重视宣传广度。为保证丁税宝平台的宣传广度,莱西市税务局通过多种渠道进行宣传推广,对已注册钉钉的企业纳税人可直接通过钉钉联系,向其介绍“税小蜜”智能咨询机器人等新功能;借助丁税宝平台查询功能,统计还未注册钉钉的企业纳税人,建立台账,通过丁税宝后台发送激活短信和电话联系的方式,让每一户企业都能充分了解丁税宝平台的实用性,辅导纳税人进行注册;对上门办税的企业纳税人进行全面深入的宣传,现场演示丁税宝平台便捷高效的工作流程和互动交流方式;对重点税源企业采取上门宣传辅导的方式进行推广,发送详细的操作手册,现场指导操作。目前,全市已有7597户纳税人加入丁税宝征纳沟通平台,占总户数的63.54%,平台的推广运用,切实让纳税人感受到了便利。

  高要求,重深度,挖掘潜能重实用

  严格要求应用学习进度。莱西市税务局召开了丁税宝征纳沟通平台应用全员推进会议,由丁税宝管理员将培训内容传达到每一位税务干部,鼓励年轻税务干部帮助老同志尽快掌握实际操作流程,保证税务干部安装率100%、操作熟练度100%、功能了解程度100%。

  深度挖掘丁税宝平台使用功能。莱西市税务局成立了专门的丁税宝平台应用研究小组,小组成员将丁税宝平台与征管服务工作实际相结合,发掘新功能、筛选重点功能、简化操作流程。初步筛选出消息推送、数据采集、纳税人学堂等三个重点功能,发掘出数据采集进行远程填报的新方法,极大减轻了征纳双方负担。

  高标准,重厚度,精细管理展效率

  高标准进行精细管理。为更好服务纳税人,莱西市税务局针对不同类型纳税人建立了城镇土地使用税交流群、房产税交流群、基金小镇交流群等,通过这种有针对性的群组管理方式,能够做到税收政策公告的精准推送,既保证了相关企业纳税人应知尽知,也减少了对无关企业纳税人的打扰。

  提高征纳沟通效率。莱西市税务局通过设置两大制度保证征纳沟通有效、高效。一是推送发布消息审核制度,消息推送前先提交管理员进行审核,确保消息内容准确合理;二是丁税宝平台税企交流群线上值班制度,安排税务干部轮流在平台上值班,对重点企业纳税人,安排专门在线联络员进行一对一服务,实时答复纳税人的咨询,真正实现“全天侯”服务。

  通讯员 陈石  记者 徐圆

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客