青岛胶州市税务局构建长效机制 深化减税降费“定期体检”

2019-08-13 15:27   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网8月13日消息 今年以来,青岛胶州市税务局坚持全面梳理与突出重点相结合,构建减税降费督导检查长效机制,为减税降费工作开展“定期体检”,坚决确保减税降费工作落实、落细、落精准。

  项目自查“清单化”。胶州市税务局对照青岛市减税降费问题及风险点责任分解表、暗访部分办税服务厅发现问题清单、减税降费专项督查迎检配档表、总局督查反馈整改责任清单等有关内容,结合本该局工作实际、聚焦薄弱环节,制定减税降费“定期体检清单”并实施动态管理,细化责任部门,定期对照清单内容开展“回头看”工作自查,要求逐项逐条、深入细致查摆梳理风险点和问题点,发现问题及时整改“诊治”、补充修正,坚决确保工作推进无空项、无漏项。

  督导检查“实时化”。胶州市税务局由减税办牵头,联合法制科、纪检组,组成督查督办小组,定期查看局内各单位自查整改工作情况、减税降费工作任务落实情况等,对重点工作任务落实情况开展实时“巡回问诊”,提出进一步整改完善的工作意见建议。在扎实开展“走进千家企业,落实减税降费”活动及“一对一”专项税负调查和政策辅导工作的基础上,该局通过电话回访与问卷调查相结合的方式,随机抽查辖区纳税人对减税降费政策是否应知尽知、应享尽享,发现问题、积极应对。

  问题整改“长效化”。胶州市税务局积极构建横向到边、纵向到底的责任监督体系,法制部门下发《减税降费督察督办自查工作指引》,从六个方面明确各环节的工作任务完成时限等;督办考核部门完善减税降费绩效指标,建立督查督办闭环管理机制;纪检部门严格开展监督检查,创新微信调查问卷小程序,切实增强监督的针对性。以各级督导检查为契机,及时整改督查期间发现的系列问题,落实好各项意见建议,推进政策落实和督查整改“两不误”,促进减税降费工作持续落实到位。

  记者 徐圆

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客