青岛中北部将有霜冻或冰冻 这些农事建议要了解

2019-11-11 16:29   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网11月11日消息 今天,记者从青岛市农业机械服务中心了解,11月14日早晨青岛中北部内陆地区将有霜冻或冰冻,最低气温将在-3~0℃。10日各区市土壤墒情监测结果显示,平均土壤相对湿度为70.7%,比10月31日测得的墒情下降0.5%,农田土壤表墒较差,旱情持续。根据目前的气候及土壤墒情,市农机中心提出大白菜收获及设施农业等方面的农事建议。

  大白菜收获农事建议

  大白菜在气温低于-3℃时易受冻害,应抓紧时间收获入库,收获时应尽量避免机械损伤,并剔掉病残株、未包心株等。收获后的白菜应在阴凉处适当晾晒,使菜株降温和水汽蒸发,避免初期脱帮烂窖,及时掩埋或入窖。

  设施农业农事建议

  设施蔬菜要做好加固和防寒保暖,大风降温前采取扣膜、密封等措施加固设施,降雨后及时检查棚膜,防止棚膜表面积水,提高棚内温度,以免棚内作物受害。对于仍在使用旧棚膜的棚室应及时更换透光率高的新膜;已更换新棚膜的温室应在放风口加装防虫网,以阻止白粉虱、蚜虫等害虫的进入;天气晴朗时根据作物生长需求适当灌溉和施肥,建议采用膜下滴灌和水肥一体化技术;合理通风,以减轻高湿对蔬菜生长的影响;密切关注天气预报,大风降温前加固棚室,降雨后及时检查棚膜,防止棚膜破损和表面积水。

  另外,目前我市小麦播期不一,苗情复杂,要因苗、因地制宜,搞好麦田冬前管理,培育冬前壮苗。

  通讯员 纪国才 记者 梁湘

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

天气预报 霜冻 农业



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客