胶州宋业忠:“绝不能让一个人暴露在疫情前”

2020-02-11 18:22   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  “我是村支书,有什么事情,我先上。”这是胶州市胶北街道西谷家庙子村党支部书记宋业忠在这场没有硝烟的战斗中说过最多的一句话。疫情就是命令,时间就是生命!在宋业忠的带领下,西谷村党支部筑起了坚固的基层战斗堡垒和模范带动作用。

  现年54岁的宋业忠,从接到上级关于新型肺炎防控任务的那一刻起,多年的农村工作经验告诉他:防控疫情最原始、最有效、最简单的方法,就是尽可能的早发现、早隔离。在第一时间,宋业忠带领村两委成员对村庄实施封闭处理,同时对村里进出道路设卡制流,最终将监测卡口精简到村南的一个,安排人员施行24小时不间断轮值。“你们一定要做好信息登记,详细了解外来人员的信息,尤其是非本地人员进村,更要详细摸排,从哪里来、到哪里去,这些信息一定都要细心登记上。另外,一会再喷一遍消毒水,角角落落都不要拉下了。”宋业忠叮嘱道。在他的细心指导下,执勤人员有条不紊的测温、登记、劝返解释,重复繁琐的工作状态,没有一个人叫苦叫累,反而大家的关系更加融洽和谐了。

  



  大年初一,村里唯一一位百岁老人,崔方业的老母亲——102岁的崔毕氏过世了。在农村来讲,这属喜丧,崔方业和兄弟姐妹商量,要为老母亲好好操办一番,让她老人家风风光光地走完最后一程。老人生前待人和气,广结善缘,因此亲朋好友很多。得知老人仙逝,一百多位亲朋好友准备前来奔丧。为此,崔方业联系了13位村中好友,安排了13桌宴席准备招待前来吊丧的亲朋故旧。

  宋业忠了解后,敏锐地意识到:疫情当前,如此大规模的人群聚集是不合时宜的。于是,马上与村副书记李振明一起,前去丧主家做工作。没想到,刚刚说明来意,丧主崔方业就痛快地答应:一定配合村两委和上级政府部门工作。随后,主动辞掉了13桌宴席和早已定好的鼓手、喇叭。前来奔丧的好友将礼钱交付给卡点执勤人员,李振明亲自记写礼账,一场本来热闹的喜丧在村委成员的协助下无声结束。

  



  疫情防控不留空区,在村委防控物资紧缺的情况下,宋业忠仍想尽一切办法抽出储备物资送给村里的低保户、精准扶贫户,“绝不能让一个人暴露在疫情面前!”宋业忠始终用行动践行着这句话。在坚守“疫”线宣誓的现场、在拦路设卡的现场、在村庄消毒的现场、在向群众传授防控知识的现场,处处可以看见他的身影,可在妻儿面前却多日不见他的踪影!

  作为一名防 “疫”一线值守人员,宋业忠任劳任怨,没有丝毫畏惧,以对党和人民群众无限忠诚的态度,积极带头落实各项防控措施,充分发挥了“一名党员就是一面旗帜”的先锋模范带头作用,展现出一名共产党员的政治本色。

  半岛记者 黄超 通讯员 丛航鹰

   [编辑: 王苗]

半岛客户端

相关阅读

胶州 宋业忠



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育