胶州市预防接种门诊逐步有序复诊

2020-03-03 17:12   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  3月3日上午,胶州市三里河社区卫生服务中心预防接种门诊的工作人员正在为前来接种的婴儿喂服五价轮状减毒活疫苗。记者看到300多平方米的门诊大厅只有三位儿童的家长等待接种。前来接种的儿童都按照预约时间准时赴约的。

  



  据了解,胶州市卫生健康局严格按照青岛市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室《关于有序恢复全市儿童预防接种门诊开诊工作的通知》要求,结合中国疾病预防控制中心《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间预防接种临时指南》,对全市的19家预防接种门诊进行现场复诊督导。根据现场督导结果和各单位防控条件及人员设备等实际情况制定全市儿童预防接种门诊开诊工作方案,确定复诊门诊顺序。

  胶州市卫生健康局要求各单位积极统筹协调儿童预防接种门诊工作人员,筹备复诊工作。14天内参与发热门诊工作、直接接触新冠肺炎病人或密切接触者的工作人员不得参与预防接种工作。复诊的预防接种门诊必须做好环境消毒清洁,准备复诊器材,包括测温装置、手消毒剂、疫苗、各项登记表格等,经胶州市卫生健康局医政部门复诊验收合格后开诊。各预防接种门诊第一时间通过微信公众号及时发布公告,以便受种者或监护人查询。

  



  【温馨提示】请广大市民朋友一定提前预约,准时赴约!

  1、为了宝宝的健康,避免人员聚集,请您采取微信或电话预约接种时间。预约成功请严格按照预约接种日期和预约时段带儿童前往接种。如您超过预约时间未到,请重新预约接种时间。原则上不预约、不接种。

  2、家长要根据工作人员的要求,主动申报受种儿童和陪同家长健康状况及相关信息。预约成功后,前往接种门诊前,建议您在家先自行对受种儿童和陪同家长测量体温,若受种儿童有发热等不适症状,暂时不要前往接种。往返接种门诊的途中和在接种门诊期间,受种对象和陪同人员均要全程佩戴无通气阀的口罩;婴幼儿若不能配合戴口罩,在确保不引起窒息的情况下用棉布巾等遮住口鼻。

  3、注意事项:受种者或家人中,出现以下其中一项情况将不建议进行接种:

  (1)感染新型冠状病毒。

  (2)近14天内与新型冠状病毒感染者、疑似病例、确诊病例和留观人员有密切接触史。

  (3)近14天内到过武汉及周边地区的。

  (4)受种者或其陪同人员近14天有发热史。接种者或监护人在预约时应如实告知以上情况。

  4、离开接种门诊后接种结束返家后,应密切关注受种儿童的身体状况。如有接种疫苗后(多在接种后一两天内)出现的发热、局部红肿等,一般能自行缓解,无需特殊处理;如有其它不适,可及时联系接种门诊,必要时及时就医。

  半岛网记者 黄超 通讯员 王晓双 刘嘉

   [编辑: 王苗]

半岛客户端

相关阅读

胶州 门诊



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育