青岛崂山百警战“疫” 社区联防联控有序强力推进!

2020-03-05 17:21   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月5日消息 随着疫情形势的发展变化,加上辖区返岗复工高峰的到来,抓好社区管控工作尤为关键和重要。崂山警方部署开展机关民警进社区活动,是为了充实和加强社区管控力量,进一步夯实社区管控基础,加大对重点群体、重点场所的摸排掌控,主动发现社区疫情防控的问题和隐患,及时防范处置各类矛盾纠纷和治安问题,与街道、社区等基层管控力量一起,坚决筑牢疫情防控的社区防线。

  

民警进社区排查



  三天来,百警进社区联防联控有序推进。为推进联防联控取得实效,自3月1日动员部署会后,专班每天调度、汇总、研判,分局局长戚杰先后主持召开三次专题会议,研究调度机关民警进社区工作开展情况。分别听取各机关工作组组长和派出所所长当日工作情况汇报,对工作任务、勤务规范、方式方法进行进一步明确,就工作中发现的问题进行了研究,明确工作方向,强化工作措施,百警战“疫”有序强力推进,全力为复产复工护航保驾。

  工作开展取得初步成效,全体参战人员积极履职,主动作为,严格按照部署要求,深入社区、企业、场所开展走访摸排,各工作组会同街道、社区、卫健加强协作联动,发挥整体作战优势。按照确定的区域和排查任务,突出工作重点,精准精确施策,合理制定工作时间表和路线图,不断优化调整工作方向,科学部署安排勤务,掌握工作方式方法,提升工作效率和质量。工作专班加强工作指导推动,掌握总体情况,对工作职责任务进行进一步明确,对工作组和派出所具体工作中发现的问题,及时予以指导和解决。

  

民警进社区排查



  截止到目前,共检查3524人,登记流动人口2411人,发现省外856人。检查实有单位983家,其中复工复产477家。检查中小旅馆等留宿场所79家,“九小场所”591家,从业人员6256人,发现和纠正防控隐患131处。处置突发情况2起,帮助调解矛盾纠纷13起。

  

民警进社区排查



  两手抓,两手硬

  百警各队靠前一步,加强对各类不稳定、不安全问题隐患的摸排掌控,强化信息搜集研判,发现问题苗头及早处置,把握主动,防止形成社会热点和治安危害。全面加强社会面治安防控,以预防犯罪、压降发案为重点。进一步强化社会面巡防查控,始终保持高压震慑态势,严防各类警情大幅反弹影响社会稳定。

  摸清底数,掌握动态

  摸清和掌握本区域的所有人员底数,常住人口和实有单位从业人员情况,及时发现省外来青人员,分类实施防控措施,实施精准管理和动态监测,全面织严织密疫情联防联控网。

  3月2日下午,分局机关三组在亚麦家园随访时,发现一名外国人与门口登记人员无法交流。民警细心询问,在会同街道、卫健等部门对其测温等相关核实后,帮助登记、联系,顺利进入小区其友人家。

  滚动摸排,消除隐患

  加强以中小旅馆、民宿、出租房以及娱乐服务、洗浴等留宿场所为重点,会同街道、社区干部、网格员、楼组长、物业等力量,开展滚动摸排,全面摸清各类场所的底数、性质、经营状态和安全隐患。

  强化对“九小场所”等人员密集小型场所的管理,加强对各类小饭店、小商超、小诊所药店等与群众日常生活密切相关的场所的摸排、登记、宣传、建档等疫情防控和消防安全监管,发现安全隐患及时下达整改通知书。

  3月2日上午,分局机关二组在随访时发现,在秦岭路协信中心附近因纠纷聚集30余人,双方情绪激烈。机关二组民警与相关部门经耐心劝解,最终有效调节矛盾纠纷,疏散人群,并对参与人员进行了教育引导。

  化解矛盾,服务群众

  加强人员聚集区域管理,合理引导分流人员,杜绝聚集性活动。做好本区域内疫情防控突发情况的应对和处置工作,配合卫生防疫部门和街道做好未按要求居家隔离人员政策教育,以及不服从体温检测、不按规定扫码登记信息等人员的处置工作。

  依法处罚不按规定申报流动人口信息的留宿场所;依法打击制售假劣防护用品、药品、造谣惑众、囤积居奇、哄抬物价、扰乱医疗秩序等各类违法犯罪行为。

  3月3日上午,分局机关一组会同某小区居委会工作人员走访时发现,青岛某公司因复工问题引发所在楼内居民不满并抵制。

  机关一组民警实地考察了公司及复工人员情况,经过与公司负责人协商,民警给公司提出了公司日常防疫及安全防护意见办法。随后,民警又与该栋居民代表进行了座谈,详细介绍了对该公司的核查情况,有效安抚了居民的恐慌和抵触情绪,及时消除了一起纠纷隐患。

  通讯员 刘海青 半岛网记者 高哲

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 疫情 崂山公安



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育