市北区水清沟街道孙钟相:用行动答好防疫阻击战的卷子

2020-03-08 09:21   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月8日消息  疫情当前,考验的是全民勠力同心,共同战“疫”的决心,也考验着社区综合治理能力和治理水平。市北区水清沟街道乐安路社区管辖范围多为开放式小区,多建于90年代,管网老化经常会出现这样那样的问题,作为社区居民的“管家”,社区承担了很多物业的职能,却没有物业的权利,但服务却从没有打折扣。

  



  孙钟相是乐安路社区的副主任,负责社区楼院市容环境综合治理工作,新冠肺炎疫情以来,社区居民基本休息在家,小区的承载量比平日多出了几倍,哪里出了问题,都会汇总到他这里协调解决。

  “乐安支路9号1号楼单元门口古力冒溢,社区抓紧来看看吧”。接到居民的反映电话,乐安路社区副主任孙钟相马上赶到了现场。一楼的两户房子年后一直无人居住,房主一时也联系不上,无法进门查看情况。污水从单元门口已经流的满地都是,气味难闻,居民日常出入已经受到了影响。特别是新冠肺炎疫情蔓延的特殊时期,如果不及时处理,细菌滋生更会造成居民的恐慌和不满。查看完现场的情况,孙钟相立即决定先个人垫付资金找施工队来修理,待疫情结束之后再挨家挨户找居民分摊施工的钱。受疫情的影响,下水管道维修人员基本没有返青开工,几经周折才找到了2名施工人员。孙主任与施工员一起,人工开挖地面,从楼外面沿着管道一点一点找漏点、铺管道、恢复原貌。半天的时间就解决了10余户居民的生活困扰。

  



  接到开放式楼院封闭管控的任务后,孙主任作为社区城管工作的直接负责人,按照管控不留死角、居民出入方便的原则,对楼院人流量、车流量进行了分析研判,做到科学布控、能封尽封,通过拉警戒线、设置铁栅栏等方式扎牢了防疫关口。先后封闭开放式楼座79个,设置小区管控点8个,拉起了居民生命健康的防护网。楼院实施封闭管控,出行路径发生了变化,同样垃圾投放点、垃圾清运也需要做出临时调整,孙主任对每一处封闭院区进行了考察,设置临时垃圾桶放置点10余处,以便最大化的提高居民的生活便利程度,有效确保了小区整体卫生状况整洁有序。工作在一线,深知一线人员的不容易,孙钟相还自费购买了500个N95口罩捐赠给了街道一线工作人员。

  新冠肺炎疫情以来,当大家守在家里焦急等待白衣天使战“疫”胜利的消息的时候,不要忘记还有一群默默奉献在社区的工作人员和志愿者,他们风雨无阻,守护着城市的正常运转和居民的健康卫生,用行动交上一份“防疫阻击战”的满意答卷。

  通讯员 刘晓静 半岛网记者 孙贴静

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 抗击疫情 市北



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育