5135套保障房明年交付 位于市内有望平抑房价|半岛网

5135套保障房明年交付 位于市内有望平抑房价

2009-11-25 06:07   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

明年 9处保障房项目明细表



  “明年,将有5135套保障性住房竣工交付,届时,岛城住房比较困难的中低收入家庭将有更多选择的余地!”11月24日,记者采访了解到,在建或即将开工的保障性住房项目确定了详细名单,5135套保障性住房将于明年竣工交付。业内人士分析,由于明年的保障性住房供应大大超过今年,而且多位于市内四区,将对现在的房价产生平抑作用。

  经济适用房占3333套

  自2007年本市全面启动保障性住房建设工程以来,共启动了65个保障性住房项目。记者 24日上午从青岛市住房保障中心获悉,按照目前的施工进展,预计有包括盈秀花园、康居公寓等在内的9个项目将于明年实现竣工交付,总共将提供5135套保障性住房。

  记者在项目统计资料上看到,5135套保障性住房中 ,经济适用住房有3333套,廉租住房1463套,限价商品房339套。“因为保障性住房采用配建原则,各个项目的工程进展不一样,此前一直难以确定最终的交付时间。”市住房保障中心相关负责人说。据悉,这是在建的保障性住房首次公布明确的供应计划明细表。

  四方区成主要供应区域

  从公布的统计资料来看,确定于明年上市供应的保障性住房均位于市内四区,其中以四方区为主要的供应地,开平路部分保障性住房项目目前已施工至地上6层,进展顺利。此外,李沧区的湾头社区旧村改造项目配建的保障房及和达和城配建项目也进展顺利。

  值得注意的是,除了将于明年交付的9个保障性住房项目外,另有君利·依山美居、国隆·金海山庄以及清江路保障性住房项目确定配建计划,三个项目共将配建保障房432套,将于2012年交付。其中清江路保障性住房项目由中海担纲建设,也是地产大鳄首次进军岛城的保障性住房建设,将对保障性住房的品质提升产生带动示范作用。

  供应充足将抑制高房价

  从供应计划来看,明年的保障性住房供应数量明显超过了今年。而根据市房地产交易中心最近公布的房地产市场分析数据,在保障性住房上市供应较多的四五月份和十月份,岛城新建商品房平均价格都得到很好的平抑。“以10月份为例,10月份的新建商品房平均价格为8743元/平方米,同比上涨15.57%,而如果除去政策性住房成交的影响,完全市场化的商品住房均价为9191元/平方米,同比上涨20.62%。”市房地产交易中心主任王育生分析说。

  从这个统计数据来看,明年的保障性住房放量供应,无疑将对新建商品住房价格产生更大的平抑作用。“四方区、李沧区都是明年商品房的主要供应区域,未来几年将出现商品房、保障房和两改回迁房同时供应的情况,房价有望拉低。”城阳星城营销总监张百忍说。

  不配建保障房要交配建金

  据市住房保障中心副主任刘巍琪介绍,明年本市将加大对包括经济适用住房、廉租住房和限价商品房售后的管理。此外,明年的保障性住房将继续采取配建的方式,如果经市国土部门、规划部门及保障中心研究确实不宜于配建保障性住房,开发商可以不予配建,但必须依据相关政策缴纳足额配建金,以用于在其他项目中配建。

  另据介绍,依据住房保障配建计划,明年本市还将配建保障性住房8000套,总计约48万平方米,包括5000套经济适用住房和3000套廉租住房。

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

平抑 房价 王爱科



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客